25.8 C
Serang
Jumat, Desember 8, 2023
BerandaBeritaIkat Kepala Baduy Tembus Pasar Internasional

Ikat Kepala Baduy Tembus Pasar Internasional

Lebak, Bantentv.com – Siapa sangka, ikat kepala dengan motif batik berwarna biru yang menjadi ciri khas warga Baduy, Kabupaten Lebak ternyata mampu menembus pasar internasional. Bukan hanya dalam negeri, penjualan ikat kepala Baduy juga laris di pasar luar negeri.

Diakui Muslihat, salah seorang perajin yang menekuni usaha ikat kepala Baduy, ikat kepala hasil kerajinan tangannya bukan hanya menerima pesanan dari Indonesia saja. Ikat kepala hasil karyanya juga sering dikirim ke luar negeri seperti Singapura.

“Alhamdulillah ikat kepala Baduy banyak yang pesan dari dalam negeri Indonesia, bahkan sampai ke luar negeri Singapura,” ujar Muslihat.

Ditambahkan Muslihat, berkat hasil jerih payahnya tersebut omset penjualannya semakin meningkat. Awalnya hanya ratusan ribu rupiah perbulan, dan kini menjadi puluhan juta perbulan.

Selain ikat kepala Baduy, Muslihat juga memproduksi ikat kepala khas Kaolotan Cisungsang dan Citorek khas Lebak. Lalu ada juga tas koja dan pernak pernik gantungan kunci. Harganya pun sangat beragam mulai dari harga Rp10.000 hingga Rp100.000. (nano/red)

Artikel Terkait

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Terbaru

Komentar Pengunjung