Selasa, Juli 1, 2025
BerandaBeritaEfisiensi Anggaran Jangan Korbankan Sektor Pertanian dan Ketahanan Pangan

Efisiensi Anggaran Jangan Korbankan Sektor Pertanian dan Ketahanan Pangan

Serang, Bantentv.com – Pada awal tahun 2025, Presiden Prabowo mengeluarkan intruksi yang berpotensi mengubah cara negara pemerintahan dalam mengelola anggaran.

Instruksi presiden nomor 1 tahun 2025 diterbitkan sebagai langkah konkret untuk memastikan efisiensi belanja dalam pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

Seperti yang dilakukan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemprov Banten, saat ini tengah menyisir anggaran untuk melakukan efisiensi.

Merespons hal itu, Anggota Komisi II DPRD Banten TB Roy Fachroji Basuni menegaskan efisiensi anggaran harus tetap menjamin kesejahteraan rakyat. Terutama sektor pertanian dan ketahanan pangan penting bagi keberlangsungan hidup masyarakat.

“Kita perlu memastikan pemotongan anggaran tidak mengorbankan program-program prioritas yang berdampak langsung bagi masyarakat. Kalaupun ada pemangkasan jangan terlalu besar,” ujar TB Roy

Lebih lanjut, TB Roy juga menyoroti program swasembada pangan yang digaungkan Presiden Prabowo, jangan sampai terdampak akibat adanya efisiensi.

“Sektor pertanian dan ketahanan pangan ini penting, banyak masyarakat yangkomisi ii  menggantungkan hidupnya di sektor ini,” tandasnya.

Komisi II sebagai mitra yang membidangi sector pertanian dan ketahanan pangan akan terus mengawal agar anggaran yang ada digunakan sebaik mungkin, sehingga program yang berpihak kepada rakyat ini terus berjalan.

Editor : AF Setiawan

TERKAIT