Serang, Bantentv.com – Pemerintah Kabupaten Serang melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) mencatat realisasi penerimaan pajak daerah per 23 Desember 2025 mengalami surplus 6 persen dari target yang ditetapkan.
Dari target penerimaan pajak sebesar Rp725.174.381.504, realisasi yang dicapai mencapai Rp725.618.363.162 atau setara 100,6 persen.
Kepala Bidang Penagihan Pemeriksaan Verifikasi Bapenda Kabupaten Serang Nizamudin Muluk mengatakan, untuk kaitan dengan target realisasi penerimaan pajak pada tahun ini telah mencapai target. Secara keseluruhan bahkan surplus 100,6 persen.
“Alhamdulillah realisasi penerimaan pajak tahun ini mencapai target bahkan surplus. Ini bakal terus bertambah hingga akhir tahun 2025 mendatang dengan upaya-upaya yang dilakukan,” ujarnya 25 Desember 2025.
Baca Juga: Bupati Serang Beri Penghargaan Puluhan Wajib Pajak Daerah
Ia menjelaskan, capaian realisasi pajak tersebut berasal dari berbagai sektor. Di antaranya, pajak reklame, Pajak Bumi dan Bangunan (PBB), pajak air tanah, Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB), jasa perhotelan, tenaga listrik, Mineral Bukan Logam dan Batuan (MBLB), kesenian atau hiburan, jasa parkir, hingga opsen pajak Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB). Selain itu, ada juga jenis pajak lainnya.
“Alhamdulillah semua kategori pajak terealisasi mencapai target dan yang paling besar di pajak MBLB hingga opsen pajak BBNKB,” ungkapnya.
Baca Juga: Realisasi Pendapatan Asli Daerah Banten Capai 72,48 Persen
Nizam juga mengaku, dalam menyukseskan realisasi pajak upaya-upaya telah dilakukan oleh Bapenda. Mulai dari jemput bola, seperti program Moling ke desa-desa, Ketuk pintu mendatangi wajib pajak, sasar dan berkunjung (Sanjung) membuka gerai samsat di beberapa kecamatan. Hingga bekerjasama dengan stakeholder baik itu dari Kejaksaan maupun KSOP.
“Kami dari Bapenda terus berupaya melakukan berbagai macam proses agar para wajib pajak untuk taat membayar kewajibannya,” ucapnya.
Nizam berharap untuk masyarakat terutama wajib pajak agar dapat taat membayar pajak. Mengingat pembayaran pajak berperan penting dalam mendukung pembangunan di Kabupaten Serang.
“Saya mengucapkan terimakasih kepada masyarakat yang sudah taat membayar pajak. Dan pajak-pajak ini dapat membantu program pembangunan yang berada di Kabupaten Serang,” pungkasnya.
Editor : Erina Faiha