Lebak, Bantentv.com – Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnakeswan) Kabupaten Lebak melakukan monitoring pelaksanaan Upland Project bidang peternakan di Desa Ciakar, Kecamatan Gunung Kencana, pada Selasa, 19 Mei 2026.
Kegiatan ini merupakan langkah nyata pemerintah daerah untuk memastikan program berjalan optimal dan tepat sasaran bagi para peternak.
Sekretaris Dinas Peternakan dan kesehatan Hewan, Iman Nurzaman Fasa, menyampaikan, kegiatan ini menjadi bukti komitmen untuk memastikan program berjalan optimal dan tepat sasaran.
”Dalam waktu kurang dari 12 bulan, terjadi penambahan populasi domba sebanyak 9 ekor. Ini menunjukkan bahwa program berjalan efektif dan memberikan dampak nyata bagi peternak,” katanya.
Baca Juga: Banten Masuk Radar Pilot Project Ekonomi Kreatif Nasional
Kepala Bidang Produksi Peternakan, Itan Oktarianto mangatakan, Program Upland merupakan upaya pengembangan kawasan pertanian terpadu di wilayah dataran tinggi, termasuk sektor peternakan.
”Melalui program ini, pemerintah memberikan dukungan berupa bantuan ternak, peningkatan kapasitas peternak, pendampingan teknis, serta penguatan kelembagaan kelompok,” ujarnya.
Baca Juga: BUMDes Pontang Pilih Pelihara Domba Sebagai Wujud Ketahanan Pangan
Tujuannya adalah meningkatkan produktivitas, kesejahteraan peternak, serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal secara berkelanjutan.
Disnakeswan Lebak menilai keberhasilan program ini bukan sekadar penambahan populasi ternak, tetapi juga bukti bahwa kolaborasi, pendampingan, dan kerja keras bersama mampu mendorong kemajuan sektor peternakan.
Program ini diharapkan dapat terus berkembang untuk mewujudkan peternakan yang lebih maju dan masyarakat yang semakin sejahtera, sejalan dengan visi Lebak Ruhay.
Editor : Erina Faiha