Minggu, Februari 9, 2025
BerandaBeritaDua Bangunan di Kabupaten Pandeglang Roboh Akibat Tanah Longsor

Dua Bangunan di Kabupaten Pandeglang Roboh Akibat Tanah Longsor

Pandeglang, Bantentv.com – Hujan deras yang mengguyur wilayah Pandeglang sejak beberapa hari terakhir ini, menyebabkan dua bangunan roboh.

Kedua bangunan yakni sebuah rumah dan tempat usaha di Desa Sumurlaban, Kecamatan Angsana, Pandeglang. Dua bangunan itu roboh akibat longsor. Meski tidak ada korban jiwa,  kerugian materi diperkirakan mencapai puluhan juta rupiah.

Diketahui, tanah longsor dipicu oleh kondisi  hujan deras yang mengguyur wilayah Pandeglang dalam beberapa hari terakhir, sehingga  mengakibatkan tanah menjadi labil dan akhirnya longsor.

Ketua Forum Kampung Siaga Bencana (KSB) Provinsi Banten, Beni Madsira menyampaikan, longsor terjadi pada Sabtu dini hari. Faktor penyebab utama adalah kondisi tanah yang labil serta hujan deras yang melanda wilayah tersebut.

Ia menjelaskan, dua bangunan terdampak akibat kejadian tersebut. Tidak ada korban jiwa, namun kerusakan yang terjadi membuat Wirja, pemilik bangunan khawatir akan kemungkinan longsor susulan. Salah satu bangunan yang rusak adalah sebuah rumah yang juga berfungsi sebagai tempat usaha.

Meskipun tidak ada korban jiwa, bangunan yang rusak cukup signifikan,  terutama pada bagian yang digunakan untuk usaha ikan.

“Kejadian longsor sekitar setengah 1, setengah 2. Ambruknya secara pelan-pelan gak langsung gitu tapi pelan-pelan sampe sekarang pun masih ambles,” kata Wirja pemilik bangunan yang terkena longsor.

Pihak KSB mengaku sudah melaporkan peristiwa longsor tersebut kepada Pemkab Pandeglang. KSB juga  mengimbau masyarakat tetap waspada terhadap potensi bencana serupa, dan masyarakat segera melaporkan jika terjadi tanda-tanda bahaya longsor. (rangga/red)

TERKAIT

Tinggalkan Balasan

FESTIVAL RAMADAN 2025

DIBAGIKAN

KOMENTAR