Bantentv.com – Timnas Indonesia Putri U-16 akan menghadapi Australia pada semifinal Piala AFF Women U-16 di Stadion Manahan Solo, Rabu 27 Agustus 2025.
Pelatih Timnas Putri U-16, Timo Scheunmann, optimistis timnya tetap memiliki peluang menang meski berhadapan dengan lawan tangguh.
“Sejak awal turnamen kami berharap bisa bertemu Australia. Ini kesempatan mengukur kemampuan timnas putri Indonesia di level ASEAN,” ujarnya dalam konferensi pers di Paragon Hotel, Selasa 26 Agustus 2025.
Menurut Timo, Australia adalah salah satu negara dengan sepak bola wanita terbaik di Asean. Apalagi jika bicara kemampuan tim lawan lima tahun di depan Indonesia yang baru memulai sepakbola baru-baru ini.
Kekuatan mereka kembali terbukti saat menyingkirkan Thailand, yang dikenal tangguh dengan koleksi tiga gelar juara, di fase grup.
Meski demikian, Timo menegaskan skuad Garuda Pertiwi Muda telah menunjukkan performa positif sepanjang turnamen. Mereka bahkan menjadi tim paling produktif dengan torehan 9 gol.
“Ini modal besar bagi kami. Garuda Pertiwi Muda adalah tim paling produktif di turnamen ini,” katanya.
Untuk menghadapi Australia, Timo berpesan kepada Jazlyn Kayla dan rekan-rekan agar bermain solid. Ia menekankan kekompakan tim lebih penting daripada kemampuan individu.
“Dari sisi postur dan power, Australia memang lebih unggul. Namun, kami akan mengandalkan kecepatan dan kekompakan tim untuk meraih hasil terbaik,” tegasnya.
Ia juga berharap dukungan penuh suporter di Stadion Manahan Solo bisa menambah semangat skuad Garuda Pertiwi Muda.