BerandaGaya HidupKesehatanStok Vaksin Campak 9,8 Juta Dosis, Pemerintah Siap Vaksinasi Dewasa Bertahap

Stok Vaksin Campak 9,8 Juta Dosis, Pemerintah Siap Vaksinasi Dewasa Bertahap

Saluran WhatsApp

Bantentv.com – Pemerintah memastikan kesiapan pelaksanaan vaksinasi campak bagi kelompok dewasa. Hal ini dilakukan setelah Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) memperluas penggunaan vaksin campak untuk kelompok berisiko.

Direktur Jenderal Farmasi dan Alat Kesehatan Kementerian Kesehatan, Lucia Rizka Andalusia, mengatakan stok vaksin campak nasional saat ini mencapai sekitar 9,8 juta dosis.

“Saat ini stok vaksin campak nasional mencapai sekitar 9,8 juta dosis dengan ketahanan sekitar 5,5 bulan,” ujar Lucia dalam konferensi pers, Rabu 8 April 2026, dikutip dari laman resmi BPOM.

Baca Juga: Viral Selebgram Diduga Campak Tetap Olahraga, Ini Penyebab dan Gejalanya

Ia menjelaskan, vaksinasi akan dilakukan secara bertahap dengan memprioritaskan kelompok berisiko tinggi. Kelompok tersebut antara lain adalah tenaga kesehatan dan individu dengan potensi paparan tinggi.

Ketua Satuan Tugas Imunisasi Dewasa Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia (PAPDI) Sukamto Koesnoe mengatakan, vaksinasi campak untuk dewasa sebenarnya telah lama direkomendasikan. Khususnya bagi kelompok rentan.

“Rekomendasi vaksin campak pada dewasa sudah ada sejak lama, terutama bagi kelompok berisiko,” ujarnya.

Baca Juga: Ratusan Kasus Campak Tiap Bulan, Dinkes Tangerang Minta Anak Bergejala Tak Masuk Sekolah

Sementara itu, BPOM bersama Kementerian Kesehatan dan organisasi profesi akan memperkuat koordinasi dalam pelaksanaan vaksinasi. Langkah ini dilakukan guna menekan penyebaran campak secara nasional.

Dengan adanya vaksinasi dewasa, pemerintah berharap perlindungan terhadap masyarakat semakin luas. Selain itu, diharapkan dapat mencegah munculnya kembali kejadian luar biasa campak di berbagai daerah.

TERKAIT
- Advertisment -