Pandeglang, Bantentv.com – Setelah sebelumnya ramai diberitakan tentang adanya salah seorang warganya yang tinggal di rumah tidak layak, Pemerintah Kabupaten Pandeglang berjanji akan segera memperbaiki rumah milik Ahmad Jabidi, warga Kecamatan Majasari yang kondisinya sangat memprihatinkan. Rumah berdinding bilik bambu dan kain serta beratapkan genteng tua itu, sudah tidak layak huni.
Rumah yang berukuran lebar 3 meter dengan panjang 5 meter ini sudah mengalami kerusakan dibeberapa bagian. Namun meskipun demikian, tidak ada pilihan lain bagi Ahmad Jabidi selain harus menempati rumah tersebut.
Bupati Pandeglang, Raden Dewi Setiani yang turun langsung ke lokasi mengatakan, Pemkab Pandeglang melalui Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman atau DPKP akan segera mengajukan bantuan untuk perbaikan rumah Ahmad Jabidi kepada Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Provinsi Banten dengan type rumah instan sederhana sehat atau RISHA.
“Kondisinya sangat memprihatinkan, tugas kita sebagai pemerintah untuk hadir bagaimana membantu masyarakat memenuhi kebutuhannya dengan mengusulkan perumahan yang namanya RISHA. Nanti kita bangun ada 6×6 dengan kamar, dan kamar mandi, juga dapur,” ujar Dewi.
Ia mengaku selain memberikan bantuan bedah rumah, pihaknya akan memberikan bantuan permodalan kepada Ahmad Jabidi agar memiliki penghasilan untuk memenuhi kebutuhannya.
“Nanti kita koordinasikan dengan Disnaker supaya dia punya kesibukan, disesuaikan dengan keahliannya dan juga keamanannya mungkin dan dia bisa produktif, sehingga dia bisa menghasilkan uang untuk kebutuhan dia sendiri,” kata Dewi.
Baca juga: Miris, Warga Pandeglang Tinggal di Rumah Tidak Layak Bertahun-Tahun
Salah seorang keluarga Ahmad Jabidi mengungkapkan, ia berterima kasih langkah dari Pemkab Pandeglang yang akan segera membangun rumah milik saudaranya tersebut agar nyaman untuk ditinggali.
“Kita dari keluarga mengucapkan terima kasih dan Alhamdulillah kakak kami Pak Ahmad Jabidi sudah mau dibantu oleh Pemerintah Kabupaten Pandeglang, intinya kami mengucapkan terima kasih banyak kepada Pemerintah Kabupaten Pandeglang,” ujar Ahmad Zuhfuri keluarga Zabidi.
Sebelumnya, rumah Zabidi warga kurang mampu asal Pandeglang yang memiliki rumah tidak layak huni ini luput dari perhatian pemerintah, bahkan pihak kelurahan setempat saja tidak mengetahui ada warganya yang menempati rumah tak layak tersebut.
Erina Faiha Qothrunnada