Sabtu, Februari 8, 2025
BerandaBeritaMusrenbang Kecamatan Taktakan Usulkan Pemberdayaan Masyarakat dan UMKM

Musrenbang Kecamatan Taktakan Usulkan Pemberdayaan Masyarakat dan UMKM

Serang,Bantentv.com- Kecamatan Taktakan Kota Serang menggelar Musyawarah Pembangunan Musrenbang Kecamatan Taktakan, Kota Serang, Banten. Pemberdayaan masyarakat dan UMKM menjadi mayoritas yang diusulkan pihak kelurahan se-Kecamatan Taktakan.

Musrenbang Kecamatan Taktakan mengangkat tema Ciptakan Peningkatan Daya Saing Daerah, Menuju Serang Kota Peradaban. Menampilkan kabaret tentang pencegahan anak stuntung yang diperankan para lurah se-Kecamatan Taktakan. Penanganan stunting menjadi salah satu program skala  prioritas yang diusulkan di dalam Musrenbang Kecamatan Taktakan.

Camat Taktakan Mamat Rahmat mengatakan, mayoritas usulan adalah pemberdayaan masyarakat dan usaha mikro kecil dan menengah.

Pemberdayaan masyarakat meliputi peningkatan sarana prasarana tempat ibadah dan kegiatan organisasi masyarakat dan kepemudaan. Sedangkan untuk pemberdayaan UMKM meliputi pendampingan, pemasaran hingga bantuan modal usaha untuk pelaku UMKM.

Mayoritas usulan tersebut sejalan dengan program unggulan Walikota dan Wakil Walikota Serang terpilih diantaranya satu keluarga satu pengusaha serta bantuan modal untuk umkm satu hingga Rp3 juta.

“Sesuai dengan tugas pokok dan fungsi saya dan para lurah di lingkungan di wilayah, bahwa salah satu pada pemerintah daerah adalah pemberdayaan masyarakat,” kata Mamat Rahmat Camat Taktakan.

Assisten Daerah I Subagyo mengatakan, usulan program program mana saja yang akan direalisasikan, akan ditentukan di Musrenbang tingkat Kota Serang, usulan yang sejalan dengan skala prioritas Wali Kota Serang terpilih, realisasinya sebagian bisa dilaksanakan dianggaran perubahan tahun 2025.

“Nanti penentuan skala prioritas dari masing-masing kecamatan, masing-masing wilayah nanti yang menentukan saat diskusi di Musrenbang tingkat kota,” ujar Subagyo Asda I Kota Serang.

Anggota DPRD Dapil VI Kecamatan Taktakan, Edi Santoso meminta Pemerintah Kota Serang agar berkoordinasi dengan pihak lurah dan camat, ketika ingin merealisasikan usulan Musrenbang Kecamatan Taktakan.

“Pemerintah harus koordinasi terhadap camat dan lurah karena kadang-kadang dinas terkait kalo melakukan pembangunan selalu on point aja. Jadi ke depan menurut saya program infrastruktur atau juga pendampingan-pendampingan terkait dari dinas-dinas harus berkoordinasi,” kata Edi Santoso Anggota Komisi I DPRD Kota Serang. (Darma Wijaya/red).

TERKAIT

Tinggalkan Balasan

FESTIVAL RAMADAN 2025

DIBAGIKAN

KOMENTAR