Rabu, Januari 14, 2026
BerandaBeritaHadapi Nataru 2026, Pemkab Serang Siap Dirikan Posko di Titik Strategis

Hadapi Nataru 2026, Pemkab Serang Siap Dirikan Posko di Titik Strategis

Saluran WhatsApp

Serang, Bantentv.com – Pemerintah Kabupaten Serang bersama Forkopimda mulai mematangkan kesiapan menghadapi libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026.

Melalui rapat koordinasi yang berlangsung di Pendopo Bupati Serang pada Selasa, 9 Desember 2025, berbagai langkah strategis mulai dibahas, termasuk penyediaan posko-posko layanan dan pengamanan selama masa nataru.

Bupati Serang, Ratu Rachmatuzakiyah, yang memimpin langsung jalannya pertemuan tersebut menegaskan bahwa rapat tersebut dilakukan sebagai bentuk antisipasi terhadap dinamika yang biasanya terjadi saat momentum nataru.

Beberapa isu dibahas secara rinci, mulai dari potensi lonjakan wisatawan, peningkatan volume kendaraan, hingga kesiapsiagaan menghadapi kondisi darurat.

Ia menjelaskan bahwa pembahasan juga mencakup pengaturan kendaraan truk ODOL, operasional THM, pengelolaan sampah, sektor pariwisata, dan berbagai isu pendukung lainnya.

Pemkab Serang akan mendirikan posko di titik strategis jelang nataru (Bantentv.com/ Riki)
Pemkab Serang akan mendirikan posko di titik strategis jelang nataru (Bantentv.com/ Riki)

Zakiyah menambahkan bahwa pemerintah daerah bersama jajaran OPD telah menyiapkan langkah-langkah pencegahan sejak awal, termasuk mitigasi risiko bencana.

“Kepala BPBD juga menyampaikan kesiapsiagaan untuk mitigasi risiko, jika nanti ada bencana, dan lainnya.”

Persiapan tersebut menjadi bagian dari upaya menjaga keamanan dan kenyamanan masyarakat, terutama di lokasi-lokasi yang diprediksi banyak dikunjungi wisatawan selama nataru.

Untuk memperkuat operasional, Pemkab Serang telah menyiapkan posko-posko layanan yang melibatkan berbagai instansi.

Baca Juga: Wali Kota Serang Budi Rustandi Tinjau Posko Mudik Terpadu Gabungan Relawan

“Dinkes sudah menyiapkan posko, BPBD siapkan posko, dari kepolisian/ TNI/ Polri juga menyiapkan posko, dan Dinas Perhubungan juga menyiapkan posko.”

Total terdapat tujuh posko dari Dinas Kesehatan, 13 posko dari Dinas Perhubungan, serta tambahan posko dari unsur kepolisian dan instansi lain, lengkap dengan layanan kesehatan 24 jam selama masa nataru berlangsung.

Selain penyiapan fasilitas posko, Pemkab Serang juga akan menurunkan sekitar 300 personel sebagai tim gabungan untuk memastikan keamanan pengunjung yang datang ke wilayah Kabupaten Serang.

Editor Siti Anisatusshalihah
TERKAIT
- Advertisment -