BerandaBeritaYudi Budi Wibowo Calon Tunggal Ketua Karang Taruna Banten

Yudi Budi Wibowo Calon Tunggal Ketua Karang Taruna Banten

Saluran WhatsApp

Serang, Bantentv.com – Yudi Budi Wibowo ditetapkan sebagai calon tunggal Ketua Karang Taruna Provinsi Banten dalam ajang Temu Karya Karang Taruna (TKKT) Banten VI. Penetapan dilakukan setelah panitia resmi menutup masa pendaftaran bakal calon ketua.

Ketua Panitia Pengarah TKKT Banten VI, Gatot Yan, mengatakan panitia membuka pendaftaran calon ketua Karang Taruna Provinsi Banten sejak 21 hingga 26 Desember. Hingga batas akhir pendaftaran, hanya Yudi Budi Wibowo yang mendaftar.

“Pendaftaran kami buka selama enam hari, mulai 21 sampai 26 Desember. Sampai penutupan pendaftaran, hanya satu pendaftar yang masuk,” kata Gatot di Sekretariat Karang Taruna Banten, Kota Serang, Jumat, 26 Desember.

Gatot, yang juga Sekretaris Karang Taruna Provinsi Banten, menjelaskan bahwa setelah penutupan pendaftaran, panitia langsung menggelar rapat pleno untuk memverifikasi. Mereka kemudian menetapkan calon ketua TKKT Banten VI.

“Hasil rapat pleno panitia menyimpulkan bahwa Yudi Budi Wibowo merupakan satu-satunya pendaftar dan dinyatakan sebagai calon ketua yang sah,” ujar Gatot.

Baca Juga: Wakil Ketua DPRD Banten Yudi Wibowo Terima Audiensi DPM Fisip Untirta

Penetapan ini berdasarkan Peraturan Menteri Sosial Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 2019 tentang Karang Taruna. Pedoman dan Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) Karang Taruna mengatur mekanisme Temu Karya.

Sekretaris Panitia Pelaksana TKKT Banten VI, Maksis Sakhabi, yang juga Wakil Ketua Karang Taruna Provinsi Banten, menambahkan bahwa seluruh tahapan penjaringan calon ketua telah dilaksanakan sesuai aturan organisasi dan perundang-undangan.

“Panitia memastikan seluruh proses berjalan transparan, akuntabel, dan sesuai regulasi. Hasil pleno ini selanjutnya akan dibawa ke forum Temu Karya sebagai forum tertinggi pengambilan keputusan,” kata Maksis.

Baca Juga: DPRD Banten Dorong Pemerintah Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik

Sebelumnya, Yudi Budi Wibowo, yang merupakan Wakil Ketua DPRD Banten, mendaftarkan diri dalam penjaringan calon ketua Karang Taruna. Politisi Gerindra itu datang mengenakan kemeja safari putih dan diiringi sejumlah pendukung. Berkas pendaftarannya diterima langsung oleh panitia.

Yudi menyampaikan bahwa pencalonannya dilandasi keinginan untuk memperkuat peran Karang Taruna sebagai wadah pengembangan kepemudaan dan pemberdayaan sosial di daerah.

Menurut Yudi, Karang Taruna memiliki posisi strategis sebagai mitra pemerintah dan masyarakat. Ini berguna dalam menjawab berbagai persoalan sosial, khususnya yang terkait kepemudaan, kewirausahaan, dan solidaritas sosial.

“Pencalonan ini saya niatkan sebagai bagian dari ikhtiar bersama untuk memajukan Karang Taruna Provinsi Banten. Tujuannya agar organisasi semakin solid, profesional, dan bermanfaat bagi masyarakat,” ujar Yudi.

TKKT Banten VI, sebagai forum organisasi Karang Taruna Banten untuk memilih ketua baru, akan digelar Sabtu, 27 Desember 2025 di Hotel Aston Serang.

Ketua saat ini, Andika Hazrumy, yang kemudian menjadi Wakil Gubernur Banten 2017–2022, telah memimpin Karang Taruna Banten selama tiga periode. Andika dikenal sebagai figur yang berhasil membawa organisasi kepemudaan tersebut lebih aktif. Selain itu, ia diperhitungkan dalam pembangunan sosial daerah.

TERKAIT
- Advertisment -