Serang, Bantentv.com – Pemkot Serang melalui BKPSDM Kota Serang menyelenggarakan Computer Assisted Competency Test (CACT) Profiling ASN bagi Pejabat Tinggi Pratama di UPT BKN Serang, Minggu 23 November 2025.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah kota dalam memperkuat tata kelola dan kualitas sumber daya manusia di lingkungan birokrasi.
Plt BKPSDM Kota Serang, Murni, menyampaikan bahwa hingga saat ini sebanyak 1.052 pejabat telah mengikuti CACT Profiling ASN, mulai dari pejabat tinggi pratama, administrator, pengawas, fungsional, hingga pelaksana.
Menurutnya, hasil dari seluruh pelaksanaan tes akan disampaikan langsung kepada Badan Kepegawaian Nasional oleh Wali Kota Serang Budi Rustandi bersama BKPSDM.
“Sesuai dengan yang disampaikan oleh Pak Walikota ini akan ekspos ke BKN untuk mendapatkan izin penerapan manajemen talenta di Kota Serang,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa proses pra-ekspos sebelumnya telah dilaksanakan di Kantor Regional BKN pada Jumat lalu.
Baca Juga: Gubernur Banten Buka Pemetaan Kompetensi dan Potensi ASN
“Iya, penerapan manajemen talenta, izin prinsip namanya. Kita tunggu selesainya. Kalau pra ekspos kan saya sudah melakukan ya di BKN Kanreg hari Jumat kemarin, nanti ini yang kita tunggu yang JPT-nya, jabatan pimpinan tinggi kan baru hari ini,” jelasnya.
Tahapan ini menjadi dasar sebelum manajemen talenta dapat diterapkan secara penuh.
Apabila izin prinsip telah diberikan, mekanisme open bidding tidak lagi dilakukan. Kepala daerah dapat menempatkan pejabat sesuai kompetensi melalui pola manajemen talenta.
“Kalau izin itu sudah keluar, kami pastikan open bidding tidak dilaksanakan ya menggunakan manajemen talenta,” lanjut Murni.
Penerapan sistem ini ditargetkan rampung pada akhir 2025. Dengan berjalannya manajemen talenta, penataan SDM diharapkan selaras dengan arah reformasi birokrasi.
“Ya, di akhir 2025 kami mengharapkan izin prinsip itu sudah dikeluarkan oleh BKN. Jadi tadi diharapkan ke depannya penataan SDM ini sesuai dengan reformasi birokrasi dan drag man on drag place,” pungkasnya.
Berikut nama-nama Pejabat Tinggi Pratama Pemkot Serang yang mengikuti CACT Profiling ASN:
- Subagyo — Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat,
- Yudi Suryadi — Asisten Perekonomian dan Pembangunan,
- Kusna Ramdani — Asisten Administrasi Umum,
- Dulbarid — Staf Ahli Wali Kota Bidang Pembangunan Ekonomi dan Keuangan,
- Tb. M. Suherman — Staf Ahli Wali Kota Bidang Kemasyarakatan dan SDM,
- Wachyu Budhi Kristiawan — Inspektur,
- Wasis Dewanto — Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik,
- Warso Hari Pamungkas — Kepala Badan Pendapatan Daerah,
- Imam Rana Hardiana — Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah,
- Ina Linawati — Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah,
- Karsono — Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil,
- Ahmad Hasanuddin — Kepala Dinas Kesehatan,
- Sony August — Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan,
- Asep Setiawan — Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika,
- Wahyu Nurjamil — Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan,
- Farach Richi — Kepala Dinas Lingkungan Hidup,
- Iwan Sunardi — Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang,
- Anthon Gunawan — Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan KB,
- Arif Rahman Hakim — Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu,
- Ikbal — Kepala Dinas Perhubungan,
- Muhammad Ibra Gholibi — Kepala Dinas Sosial,
- Tb. Urip Henus Surawardhana — Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan,
- Nofriady Eka Putra — Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman,
- Moch. Poppy Nopriadi — Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi,
- Ahmad Nuri — Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, dan
- Heri Hadi — Kepala Satuan Polisi Pamong Praja.