Serang, Bantentv.com – Sebagai bentuk langkah konkret mendukung peningkatan nilai perekonomian dan ketahanan pangan di desa. Pemerintah Desa Pegandikan, Kecamatan Lebak Wangi Kabupaten Serang memilih budidaya dibidang hortikultura yakni tanam cabai dan timun.
Budidaya tanaman cabai dan timun yang dilakukan Pemdes Pegandikan tersebut dikelola langsung oleh badan usaha milik desa (BUMDes) sejahtera. Anggaran dana desa sebesar 20 persen dialokasikan untuk usaha ini.
Kepala Desa Pegandikan Zarkasih mengatakan, bahwasanya program ketahanan pangan ini merupakan aman dari pemerintah pusat. Setiap desa harus memiliki program tersebut.
Ia juga menjelaskan, dipilihnya ketahanan pangan dibidang hortikultura yaitu budidaya cabai dan timun, dikarenakan mudah dalam mengurusnya. Selain itu, letak geografisnya pun mendukung.
Baca Juga: Program Ketahanan Pangan Kopo Mendunia, Delegasi China Lakukan Studi Banding ke Desa
“Sesuai arahan dari Kemendes setiap desa harus memiliki program ketahanan. Jadi untuk Desa Pegandikan ini bergerak dibidang hortikultura yakni menanam cabai dan timun,” ungkapnya pada Senin 17 November 2025.
Zarkasih menambahkan, tanaman cabai dan timun yang dikelola oleh BUMDes ini dengan memanfaatkan lahan seluas 1,5 hektar.

Ia berharap pada bulan puasa nanti cabai-cabai sudah bisa dipetik dan bisa memenuhi untuk kebutuhan makan bergizi gratis (MBG)
“Semoga pada bulan puasa nanti tanaman cabai ini sudah bisa panen. Diharapkan bisa untuk memenuhi kebutuhan makan bergizi gratis khususnya di Kecamatan Lebak Wangi,” ujarnya.
Baca Juga: Pemdes Banjarsari Dorong Ketahanan Pangan Lewat Program Jagung Hibrida
Target Berikutnya Tanam Bawang
Selain itu Pemdes Pegandikan mengaku, selain budidaya tanaman cabai dan timun, kedepan pihaknya berencana terus mengembangkan dan akan menambah unit usahanya. Mereka berencana menanam bawang.
“Kami dari pemdes kedepan selain menanam cabai dan timun, juga berencana akan menanam bawang. Kami berharap dapat meningkatkan nilai perekonomian di desa,” katanya.
Sementara itu Ketua BPD Pegandikan Asep Suryana mengaku, akan terus mendukung program yang dilakukan oleh desa terutama dalam hal memajukan nilai perekonomian di masyarakat.
“Dari BPD akan terus mendorong. Kami mendukung program-program yang dilakukan oleh pemerintah desa terutama dalam hal meningkatkan perekonomian masyarakat di desa,” jelasnya.