Lebak, Bantentv.com – Lonjakan kasus COVID-19 yang terjadi di sejumlah negara Asia Tenggara dalam beberapa waktu terakhir memicu respons cepat dari Pemerintah Kabupaten Lebak. Melalui Dinas Kesehatan Kabupaten Lebak, pemerintah daerah kembali mengimbau masyarakat untuk tidak lengah dan tetap menjaga perilaku hidup bersih dan sehat atau PHBS.
Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lebak, Endang Komarudin, menekankan bahwa kewaspadaan terhadap penyebaran virus COVID-19 masih diperlukan, meskipun hingga saat ini belum ditemukan kasus aktif di wilayah Lebak.
Ia menegaskan pentingnya deteksi dini serta menjaga kebersihan dan kesehatan diri, khususnya dalam interaksi dengan orang dari luar daerah maupun luar negeri.
“Mudah-mudahan tidak akan ada kasus di Lebak, tapi kita harus waspada, misalnya dengan orang-orang yang dari luar daerah atau luar negeri, juga memperhatikan kesehatan dan kebersihan diri sendiri,” ujar Endang Komarudin.
Baca juga: Ruang Isolasi RSDP Serang Diisi Puluhan Pasien Covid-19
Senada dengan hal tersebut, Bupati Lebak, Mochamad Hasbi Asyidiki Jayabaya, juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk mengikuti arahan pemerintah pusat, khususnya dalam menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat dan terhindar dari penyakit.
Menurutnya, pandemi COVID-19 belum sepenuhnya berakhir dan tren kasus baru di negara lain harus dijadikan pelajaran agar masyarakat tidak kembali abai.
“Saya pribadi belum mendapatkan laporan itu (kasus COVID di Kabupaten Lebak), tapi anjuran pemerintah terkait menjaga kesehatan harus diikuti,” kata Bupati Hasbi.
Selain menegaskan pentingnya penerapan pola hidup sehat, Pemerintah Kabupaten Lebak juga kembali mengingatkan masyarakat akan pentingnya menjaga protokol kesehatan.
Langkah ini dipandang sebagai bentuk antisipasi dini guna mencegah kemungkinan penularan dan memutus mata rantai penyebaran virus.
Kepedulian terhadap kesehatan pribadi maupun lingkungan menjadi kunci utama dalam menghadapi situasi ini.
Dengan disiplin dalam menjaga kebersihan, menerapkan PHBS, serta mengikuti anjuran pemerintah, diharapkan masyarakat tetap berada dalam kondisi sehat meskipun kondisi global tengah mengalami peningkatan risiko kesehatan.
Siti Anisatusshalihah