BerandaInHouseFeatureTahu Gejrot, Jajanan Khas Cirebon yang Bikin Rindu Kampung Halaman

Tahu Gejrot, Jajanan Khas Cirebon yang Bikin Rindu Kampung Halaman

Saluran WhatsApp

Tahu Gejrot Cirebon: Jajanan Legendaris yang Bikin Rindu Kampung Halaman

Tahu gejrot Cirebon adalah salah satu jajanan tradisional yang telah melegenda. Cita rasanya yang unik—perpaduan gurih, manis, dan pedas—membuatnya digemari berbagai kalangan, mulai dari orang dewasa hingga anak-anak.

Cara Membuat Tahu Gejrot yang Sederhana namun Nikmat

Jajanan khas Cirebon ini dibuat dari tahu goreng yang dipotong kecil-kecil, kemudian disiram dengan kuah bumbu khas. Kuah tersebut terbuat dari campuran bawang merah, gula merah, garam, dan cabai rawit yang diulek langsung di atas piring gerabah, memberikan aroma dan sensasi rasa yang khas.

Hasilnya adalah sajian tahu dengan kuah pedas manis yang menyegarkan, sangat memanjakan lidah dan cocok dinikmati kapan saja.

Asal Usul Tahu Gejrot dari Desa Jatiseeng

Tahu gejrot berasal dari Desa Jatiseeng, Kecamatan Ciledug, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Pada era sebelum tahun 1950-an, wilayah ini dikenal dengan banyaknya pabrik tahu milik warga keturunan Tionghoa.

Baca Juga: Gipang Makanan Khas Cilegon Tembus Pasar InternasionalLima Makanan Khas Tangerang Wajib Kamu CobaKetan Gerong, Makanan Khas Banten yang Melegenda

Seiring waktu, penduduk setempat mulai memproduksi tahu secara mandiri untuk konsumsi rumah tangga. Sebagian tahu dijual ke pasar, dan sebagian lainnya diolah menjadi camilan khas yang kemudian dikenal dengan nama tahu gejrot.

Kenapa Disebut Tahu Gejrot?

Nama tahu gejrot berasal dari kebiasaan masyarakat menyimpan air gula merah dalam botol atau gendul. Ketika dituangkan, air tersebut mengeluarkan bunyi “jrot-jrot” yang khas. Dari sanalah nama “tahu gejrot” muncul dan bertahan hingga sekarang.

Tahu Gejrot, Camilan Tradisional yang Tak Pernah Sepi Penggemar

Meski zaman terus berubah, tahu gejrot tetap eksis dan diminati hingga kini. Rasanya yang otentik dan penuh kenangan membuat banyak orang merindukan jajanan ini, terutama mereka yang berasal dari Cirebon. (qny/red)

TERKAIT
- Advertisment -