BerandaBeritaPernah Gagal Jadi Wartawan, Tb. A Khatibul Umam Kini Menjabat Ketua DPRD...

Pernah Gagal Jadi Wartawan, Tb. A Khatibul Umam Kini Menjabat Ketua DPRD Pandeglang

Saluran WhatsApp

Pandeglang, Bantentv.com – Nama Tb. A Khatibul Umam tentu sudah tidak asing di panggung politik Kabupaten Pandeglang. Selain menjabat sebagai Ketua DPRD Kabupaten Pandeglang, ia juga dipercaya memimpin DPD Partai Golkar Kabupaten Pandeglang.

Politisi yang akrab disapa Agus Umam itu dikenal sebagai sosok yang komunikatif dan dekat dengan berbagai kalangan. Namun, di balik kesibukannya sebagai pejabat publik, tersimpan kisah menarik tentang cita-cita masa mudanya yang belum sempat terwujud, yakni menjadi seorang wartawan.

Pernah Melamar Jadi Wartawan

Agus Umam mengaku sejak muda memiliki ketertarikan besar terhadap dunia jurnalistik. Ia bahkan pernah mencoba melamar pekerjaan di sebuah perusahaan media.

Baca Juga: Klaim Kantongi Dukungan Akar Rumput, Agus Umam Digadang-gadang Calon Kuat Pimpin Golkar Pandeglang

Namun, keinginannya tersebut tidak terwujud karena ia tidak lolos seleksi.

“Tapi ternyata saya tidak bisa, saya tidak diterima. Jadi artinya saya sebenarnya punya keinginan. Meskipun saya tidak sempat menjadi wartawan, tetapi sekarang saya harus belajar dekat dengan teman-teman,” ujar Agus Umam sambil tersenyum, Minggu, 17 Mei 2026.

Gemar Menulis dan Membaca

Ketertarikannya terhadap dunia literasi sudah tumbuh sejak lama. Saat menjabat sebagai kepala madrasah, ia kerap mengundang praktisi media untuk memberikan pelatihan jurnalistik kepada para siswa.

Agus Umam juga memegang teguh sebuah kutipan yang berbunyi:

“Jika kamu bukan anak raja dan bukan anak orang besar, maka menulislah.”

Menurutnya, membaca dan menulis merupakan bagian penting dalam kehidupan.

“Membaca itu penting, tetapi menulis juga lebih penting,” katanya.

Baca Juga: Pendemo di Pandeglang Diduga Lecehkan Profesi Wartawan, Polisi Amankan Empat Orang

Dekat dengan Wartawan

Pengalaman gagal menjadi wartawan justru membuat Agus Umam merasa memiliki kedekatan emosional dengan insan pers.

Ia mengaku hal itu menjadi alasan dirinya selalu berusaha membuka ruang komunikasi yang baik dengan para wartawan di Kabupaten Pandeglang.

“Kalau pernah punya cita-cita menjadi wartawan, dengan sendirinya saya harus membuka diri dan membangun komunikasi yang intens dengan wartawan,” ujarnya.

Rahasia Wartawan Terlihat Awet Muda

Dalam kesempatan tersebut, Agus Umam juga melontarkan candaan mengenai profesi wartawan.

Baca Juga: Pimpin Golkar Pandeglang, Tb Agus Umam Siap Pertahankan Takhta Juara

Menurutnya, para wartawan tampak awet muda karena setiap hari terus menggerakkan pikiran dan tangan untuk menulis.

“Teman-teman wartawan setiap hari menggerakkan pikirannya dan tangannya. Makanya saya lihat wartawan itu kelihatan awet muda,” tuturnya sambil tersenyum.

Dari Dunia Pendidikan ke Politik

Sebelum terjun ke dunia politik, Agus Umam lebih dahulu berkiprah di dunia pendidikan sebagai kepala madrasah.

Baca Juga: Musda XI Tetapkan Tb. Agus Khatibul Umam sebagai Ketua DPD Golkar Pandeglang

Kemampuan komunikasi dan kepemimpinannya kemudian membawanya aktif di Partai Golkar hingga dipercaya menjadi Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Pandeglang.

Karier politiknya terus menanjak hingga akhirnya menduduki jabatan Ketua DPRD Kabupaten Pandeglang.

Dengan latar belakang yang dekat dengan dunia literasi, Agus Umam dikenal sebagai pemimpin yang komunikatif, terbuka, dan menjalin hubungan baik dengan media.

Editor : Erina Faiha

TERKAIT
- Advertisment -