Selasa, Januari 27, 2026
BerandaBeritaPemkot Serang Anggarkan Rp2,5 Miliar untuk Pembangunan SDN Pamarican 1

Pemkot Serang Anggarkan Rp2,5 Miliar untuk Pembangunan SDN Pamarican 1

Saluran WhatsApp

Serang, Bantentv.com – Pemerintah Kota Serang menganggarkan pembangunan SDN Pamarican 1 yang berada di Kecamatan Kasemen, Kota Serang, pada tahun anggaran 2026.

Pembangunan ini direncanakan mengingat SDN Pamarican 1 bersama SDN Pamarican 2 kerap terdampak banjir saat curah hujan tinggi melanda wilayah tersebut.

Untuk merealisasikan pembangunan SDN Pamarican 1, Pemerintah Kota Serang menyiapkan anggaran sebesar Rp2,5 miliar.

Kondisi geografis Pamarican yang rawan banjir menjadi salah satu pertimbangan utama dalam perencanaan pembangunan sekolah tersebut, sehingga diharapkan fasilitas pendidikan dapat lebih aman dan nyaman bagi peserta didik.

Baca Juga: Ruang Kelas masih Terendam, Ratusan Siswa SDN Pamarican Belajar Daring

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Serang, Ahmad Nuri, menjelaskan bahwa penganggaran pembangunan SD Negeri Pamarican 1 merupakan bagian dari realisasi Program Budi–Agis.

Program tersebut difokuskan pada peningkatan serta rehabilitasi sarana dan prasarana sekolah, termasuk ruang kelas dan fasilitas pendukung lainnya di wilayah Pamarican.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Serang, Ahmad Nuri (Bantentv.com/ Jaya)
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Serang, Ahmad Nuri (Bantentv.com/ Jaya)

Ahmad Nuri berharap metode pengadaan pembangunan SD Negeri Pamarican 1 dapat dilakukan melalui lelang dini.

Hal ini dimungkinkan karena penyusunan Detail Engineering Design (DED) telah dilaksanakan sejak tahun 2025, sehingga proses pembangunan di Pamarican dapat segera berjalan sesuai rencana.

Selain pembangunan fisik, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Serang juga tengah melakukan kajian untuk menggabungkan SD Negeri Pamarican 1 dan SD Negeri Pamarican 2.

Kajian tersebut dilakukan karena jumlah murid dari kedua sekolah di Pamarican masih di bawah 400 siswa, dengan rincian SD Pamarican 1 sebanyak 160 murid dan SD Negeri Pamarican 2 sebanyak 240 murid.

“Kalau dijumlah, kurang dari 400, itu akan efektif kalau dimerger-kan , supaya beban sekolah tidak terlalu tinggi, dan juga di situ memang rawan banjir, sedang dikaji, jadi satu saja, hanya SD Pamarican saja,” kata Nuri.

Untuk tahap pembangunan SD Negeri Pamarican, saat ini pihak Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Serang baru mengajukan proses ke Unit Layanan Pengadaan (ULP).

Adapun jenis pembangunan yang direncanakan adalah meninggikan bangunan sekolah guna meminimalisasi risiko banjir yang kerap terjadi di kawasan Pamarican.

Pembangunan SD Negeri Pamarican tersebut sebelumnya juga telah direncanakan oleh Wali Kota Serang, Budi Rustandi, saat melakukan kunjungan ke SD Negeri Pamarican 1 dan 2 pada tahun lalu, sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas sarana pendidikan di wilayah rawan banjir.

Editor Siti Anisatusshalihah
TERKAIT
- Advertisment -