Bantentv.com – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, tiba di Bandar Udara Internasional John F. Kennedy, New York, Amerika Serikat, Sabtu, 20 September 2025.
Kedatangan Presiden menandai awal kunjungan kerjanya untuk menghadiri Sidang Majelis Umum ke-80 Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Dari bandara, Presiden Prabowo langsung menuju hotel tempatnya bermalam selama berada di New York.
Dalam kunjungan ini, Kepala Negara didampingi Menteri Luar Negeri Sugiono dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.
Berdasarkan keterangan resmi di portal Presiden RI, Prabowo dijadwalkan menyampaikan pidato pada sesi Debat Umum PBB pada 23 September 2025.
Ia menjadi pemimpin ketiga yang berbicara setelah Presiden Brasil dan Presiden Amerika Serikat.
Sidang Majelis Umum PBB tahun ini memiliki arti strategis bagi Indonesia. Selain memperkuat posisi di forum global, Indonesia juga menegaskan perannya sebagai pemimpin Global South yang konsisten menyuarakan reformasi tata kelola dunia.
Kehadiran Prabowo di New York menjadi kesempatan penting untuk menegaskan komitmen Indonesia dalam memperjuangkan kepentingan negara berkembang, sekaligus memperkuat peran diplomasi di kancah internasional.
Sambutan Hangat Diaspora Indonesia
Suasana hangat terlihat saat Presiden tiba di hotel tempatnya menginap. Ratusan diaspora Indonesia menyambut dengan penuh semangat.
Mereka berdiri berjajar di sepanjang jalan, melambaikan tangan, dan meneriakkan dukungan bagi Kepala Negara.
Begitu turun dari mobil kepresidenan, Presiden Prabowo menghampiri warga yang telah menunggu.
Momen emosional juga terjadi saat dua anak diaspora, Hatta Sanof Kurniawan dan Adriella Namarga Pandjaitan, mengenakan pakaian adat nusantara dan menyerahkan karangan bunga kepada Presiden.
Prabowo menerima dengan hangat, menambah kesan akrab dalam pertemuan tersebut.
Selain warga diaspora, sejumlah pejabat juga hadir menyambut kedatangan Presiden, di antaranya menteri Kabinet Merah Putih serta Duta Besar Designate RI untuk Amerika Serikat, Dwisuryo Indroyono Soesilo.