Tangerang, Bantentv.com – Pemkab Tangerang melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Kabupaten Tangerang menggelar Gebyar Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ) yang dipusatkan di Masjid Agung Al Amjad Kabupaten Tangerang, Jum’at, 17 November 2023. Gebyar BTQ untuk pembacaan juz-ke-30 itu diikuti 15.000 pelajar SMPse-Kabupaten Tangerang yang tersebar di 29 kecamatan.
Dengan keikutsertaan belasan ribu pelajar itu berhasil memecahkan rekor dari Record Holder Republic (RHR). Rekor tersebut berupa pembacaan (khataman) juz ke-30 mulai Surah An-Naba’ hingga Surat An-Nas yang dibaca oleh 15.000 pelajar SMP se-Kabupaten Tangerang.
Budi Rustandi, perwakilan tim RHR Indonesia yang hadir di lokasi acara menuturkan pemecahan rekor dunia RHR ini memiliki nilai yang luar biasa sebagai sebuah pencapaian skala besar untuk memberikan motivasi dan apresiasi kepada siswa. Hal itu antaran program BTQ menjadi muatan lokal baru untuk instansi dindik.
Selain itu, acara tersebut sejalan dengan visi misi Bupati Tangerang yaitu meningkatkan penerapan nilai-nilai keagamaan dalam bermasyarakat yang termaktub dalam program dengan nama Tangerang relgiius.
“Pemecahan rekor dunia ini memiliki nilai yang luar biasa sebagai pencapaian skala besar untuk memberikan motivasi dan apresiasi kepada siswa,” ujar Budi Rustandi Perwakilan Tim RHR Indonesia.
Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tangerang, Moch. Maesyal Rasyid mengungkapkan pemecahan rekor dunia ini telah melebihi target yang telah ditentukan. Pada target pelibatan peserta dari SD, MI, MTS dan SMP dari negeri maupun swasta sebanyak 10.000 ribu pelajar. Namun acara gebyar BTQ tersebut melebihi target dengan diikuti sebanyak 15.000 pelajar.
“Gebyar BTQ ini memecahkan rekor dunia karena telah melebihi target yang ditentukan. Targetnya itu sebanyak 10.000 pelajar dari SD, MI, MTS dan SMP dari sekolah negeri maupun swasta, tetapi pada acara berlangsung peserta yang ikut sampai 15.000 pelajar,” ungkapnya.
Penyerahan piagam pemecahan rekor diserhakan kepada kreator Dadan Gandana selaku Kepala Dinas Pendidikan dan sebagai supporting, PJ Bupati Tangerang Andi Ony Prihartono dan Sekretaris Daerah Kabupaten Tangerang Moch. Maesyal Rasyid.(erina/red)