Serang, Bantentv.com – Di balik ruang kelas yang setiap hari dipenuhi suara murid, ada guru yang juga menyimpan rasa lelah, tekanan, hingga kejenuhan. Kesadaran itu yang mendorong Forum Pendidikan Satuan PAUD Sejenis dan Kader Bina Keluarga Balita (FB SPS IKBA) Kabupaten Serang menggelar pelatihan kesehatan mental bagi para guru.
Sebanyak 250 peserta mulai dari guru PAUD, SD hingga SMP mengikuti kegiatan yang berlangsung di Aula TB Suwandi Setda Kabupaten Serang, Jumat 15 Mei 2026.
Pelatihan tersebut menghadirkan psikolog Nyimas Diane Wulansari sebagai narasumber utama. Kegiatan juga dibuka Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Serang, Aber Nurhadi, serta dihadiri perwakilan DPRD dan Dinas KBP3A.
Ketua FB SPS IKBA Kabupaten Serang, Kuratu Akyu, mengatakan kesehatan mental guru menjadi hal penting yang selama ini sering luput dari perhatian.
Baca Juga: Pentingnya Menjaga Kesehatan Mental Bagi Kehidupan Seseorang
Menurutnya, guru memang dikenal sebagai pahlawan tanpa tanda jasa, tetapi mereka tetap manusia yang bisa lelah dan mengalami tekanan.
“Guru punya label pahlawan tanpa tanda jasa, tapi bukan berarti guru tidak pernah capek, jenuh, atau lelah,” ujarnya.
Ia menilai kondisi mental guru sangat memengaruhi suasana belajar di ruang kelas.
“Kalau guru bermasalah mentalnya, sama saja bisa memengaruhi puluhan mental murid yang diajar,” katanya.
Karena itu, pelatihan tersebut digelar agar guru mampu menciptakan suasana belajar yang lebih sehat dan menyenangkan bagi siswa.
Tantangan Guru Semakin Besar
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Serang, Aber Nurhadi, mengapresiasi inisiatif pelatihan kesehatan mental bagi guru tersebut.
Menurutnya, tantangan dunia pendidikan saat ini semakin kompleks, sehingga guru perlu memiliki ketahanan mental yang baik.
“Saya sangat mengapresiasi kegiatan pelatihan mental untuk para guru ini,” ujarnya.
Aber berharap kegiatan serupa dapat menjadi pengalaman baru sekaligus bekal bagi para guru dalam menghadapi tekanan saat mengajar.
Baca Juga: Hari Guru Nasional 2025: Andra Soni Tegaskan Peningkatan Kualitas Guru Jadi Prioritas
“Semoga pelatihan ini bisa menjadi pengalaman baru dan membantu guru menjaga mental saat mengajar di sekolah,” pungkasnya.
Pelatihan ini menjadi pengingat bahwa kualitas pendidikan tidak hanya ditentukan kurikulum dan fasilitas, tetapi juga kondisi mental para guru yang setiap hari mendampingi generasi masa depan.