BerandaBeritaProduk UMKM Tanpa Label Halal Bisa Tersisih? Tinawati Andra Soni Ingatkan Pelaku...

Produk UMKM Tanpa Label Halal Bisa Tersisih? Tinawati Andra Soni Ingatkan Pelaku UP2K

Saluran WhatsApp

Tangerang, Bantentv.com – Ketua TP PKK Provinsi Banten Tinawati Andra Soni mengajak pelaku Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) segera mengurus sertifikasi halal untuk produk yang dipasarkan.

Menurutnya, sertifikasi halal kini menjadi hal penting agar produk UMKM semakin dipercaya konsumen. Dengan demikian, produk UMKM juga mampu bersaing di pasar yang lebih luas.

“Produk-produk yang dihasilkan hari ini sudah semakin baik, kreatif dan memiliki potensi besar untuk berkembang lebih luas,” kata Tinawati usai menghadiri kegiatan peningkatan kualitas produk UP2K melalui sertifikasi halal di Kecamatan Balaraja. Kegiatan ini berlangsung di Kabupaten Tangerang, Rabu 13 Mei 2026.

Baca Juga: Ribuan Produk UMKM Belum Bersertifikat Halal, Diskoumperindag Dorong Pelaku Usaha Segera Urus

Ia menegaskan, PKK tidak hanya fokus pada ketahanan keluarga. PKK juga mendorong penguatan ekonomi rumah tangga melalui usaha kecil yang dijalankan masyarakat.

Karena itu, peningkatan kualitas produk dinilai menjadi langkah penting agar UMKM lokal semakin berkembang.

“Peningkatan kualitas produk melalui sertifikasi halal menjadi langkah penting agar produk kita semakin dipercaya masyarakat. Dengan ini produk juga mampu bersaing di pasar yang lebih besar,” ujarnya.

Tinawati berharap produk-produk UP2K di Banten bisa semakin dikenal luas dan memberi manfaat ekonomi bagi keluarga.

Sementara itu, Direktur Halal Center Mathla’ul Anwar (HCMA) Hadi Susilo mengatakan seluruh produk yang diperjualbelikan di Indonesia wajib memiliki sertifikasi halal.

“Artinya semua produk binaan UP2K juga harus bersertifikat halal ketika diperjualbelikan,” katanya.

Menurut Hadi, label halal menjadi nilai tambah karena memberikan jaminan resmi kepada konsumen terkait kualitas dan kehalalan produk.

Baca Juga: Tinawati Andra Soni Dorong TP PKK se-Banten Aktif Perkuat Kesejahteraan Keluarga

Selain itu, produk bersertifikat halal dinilai lebih mudah masuk ke pasar modern maupun memperluas jaringan pemasaran.

Ketua TP PKK Kabupaten Tangerang Rismawati Maesyal Rasyid berharap kegiatan tersebut membuat kader PKK dan pelaku UMKM semakin memahami pentingnya sertifikasi halal.

TERKAIT
- Advertisment -