Serang, Bantentv.com – Arus balik Lebaran 1447 Hijriah mulai menunjukkan peningkatan. Untuk mengantisipasi lonjakan kendaraan dan pergerakan masyarakat, Polda Banten memperketat pengamanan di sejumlah titik strategis, khususnya jalur wisata dan pelabuhan penyeberangan.
Penempatan personel difokuskan pada area yang berpotensi mengalami kepadatan, seiring meningkatnya aktivitas wisatawan dan pemudik yang kembali ke kota asal.
Kabidhumas Polda Banten, Kombes Pol Maruli Ahiles Hutapea, menegaskan bahwa langkah ini dilakukan demi menjamin keamanan dan kenyamanan masyarakat selama perjalanan arus balik.
“Kami telah menyiapkan personel di kawasan wisata dan pelabuhan untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat,” ujarnya, Senin (23/3/2026).
Selain itu, Polda Banten juga menyiapkan empat jenis posko di jalur utama arus balik lebaran, yakni Pos Pengamanan, Pos Pelayanan, Pos Terpadu, dan Posko SAR.
“Posko SAR kami tempatkan di lokasi yang berpotensi ramai dikunjungi masyarakat,” jelasnya.
Polda Banten juga mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada selama perjalanan, mengingat potensi kepadatan masih akan terjadi dalam beberapa hari ke depan.
“Kami mengimbau masyarakat agar berhati-hati dalam berkendara, menjaga jarak aman, serta mengikuti arahan petugas di lapangan,” tutup Maruli.
Simak juga berita menarik lainnya di Bantentv.com:
- Waspada Getok Parkir Saat Libur Lebaran, Dishub Kota Serang Ingatkan Tarif Resmi
- Libur Lebaran, Pantai Bagedur Dipadati Ribuan Wisatawan
- Arus Balik Lebaran di Terminal Pakupatan Meningkat, Penumpang Naik 10 Persen