Bantentv.com – Provinsi Banten mendapat bantuan hewan kurban dari Presiden Prabowo Subianto berupa 10 ekor sapi pada perayaan Iduladha tahun 2025. Seluruh sapi tersebut dibeli langsung dari peternak lokal yang tersebar di beberapa wilayah Banten. Hewan kurban ini nantinya akan disalurkan ke 10 titik melalui Dewan Kesejahteraan Masjid (DKM).
Plt Kepala Bidang Peternakan Dinas Pertanian Provinsi Banten, Nano Heriyano, menjelaskan bahwa pihaknya telah melakukan identifikasi dan pendataan bersama pemerintah kabupaten/kota. Pemilihan sapi kurban dilakukan berdasarkan spesifikasi tertentu, sesuai arahan dari Sekretariat Negara. Salah satu kriteria utama adalah bobot sapi harus melebihi 800 kilogram.
“Hasil pengecekan di lapangan menunjukkan ada sapi yang bobotnya mencapai 1,1 ton. Sapi tersebut berasal dari wilayah Tangerang dan sudah dirawat dengan baik oleh peternak lokal,” ujar Nano.
Nano menambahkan bahwa sapi-sapi yang dibeli bukan hasil impor ataupun dari luar daerah, melainkan hasil pemeliharaan para peternak dari Banten sendiri. Ini sekaligus menjadi bentuk dukungan nyata terhadap sektor peternakan lokal.
Baca juga: Pemprov Banten Potong 60 ekor Hewan Kurban
Salah satu peternak yang sapinya terpilih untuk kurban presiden adalah Ahmad Rifai, warga Pondok Cabe, Kota Tangerang Selatan. Ia mengaku sangat bersyukur karena salah satu sapi yang telah ia gemukkan sejak satu setengah tahun lalu dibeli oleh Presiden dengan harga yang cukup tinggi.

“Kebetulan sapi yang dibeli oleh Presiden itu sapi yang telah kita rawat sejak 1,5 tahun lalu. Alhamdulillah, dihargai dengan cukup tinggi, lebih dari 100 juta,” ungkap Ahmad.
Berdasarkan data dari Sekretariat Negara, total hewan kurban yang disalurkan oleh Presiden Prabowo Subianto tahun ini mencapai 552 ekor dan didistribusikan ke seluruh kabupaten/kota.
Menariknya, pada tahun-tahun sebelumnya, bantuan sapi kurban seperti ini hanya diberikan di tingkat provinsi. Kini, dengan pembelian langsung dari peternak lokal dan distribusi hingga ke pelosok, program ini dinilai semakin mendekatkan manfaat kurban kepada masyarakat yang membutuhkan, sekaligus mengangkat kesejahteraan para peternak.
Siti Anisatusshalihah