Pandeglang, Bantentv.com – Guna mendukung program Asta Cita Presiden RI Prabowo Subianto mendukung swasembada Pangan.
Polda Banten melaksanakan Gerakan Penanaman Jagung Serentak 1 Juta Hektar di lahan Perkebunan Asta Cita Presiden RI dalam rangka Swasembada Pangan tahun 2025 bertempat di lahan PT. Bibo Kecamatan Banjar, Kabupaten Pandeglang pada Selasa 21 Januari 2024.
Kegiatan dihadiri Kapolda Banten Irjen Pol Suyudi Ario Seto didampingi Wakapolda Banten Brigjen Pol Hengki serta PJU Polda Banten.
Kegiatan ini juga dihadiri langsung oleh PJ Gubernur Banten yang diwakili oleh ASDA II Dr. A. Damenta, Forkopimda Banten, Dinas Terkait, Forkopimda Kab. Pandeglang, Direktur Utama PT. Bibo Pandeglang, Ketua Kelompok Tani Mukti Bapak Yofi Satria.
Gerakan Penanaman Jagung Satu Juta hektar ini merupakan bagian dari upaya bersama mendukung program Asta Cita Presiden RI dalam mewujudkan Swasembada Pangan Nasional Khususnya di Provinsi Banten.
Kapolda Banten menjelaskan kegiatan tersebut merupakan bentuk Kerjasama nyata bahwa ketahanan pangan dapat dicapai melalui gotong royong lintas sektoral.
“Hari ini kita melaksanakan penanaman jagung secara serentak, yang merupakan wujud nyata sinergi antara Polri, Kementerian Pertanian RI, Gapki, Perhutani, Inhutani, Pihak Swasta, dan Swadaya Petani. Sinergitas dan kolaborasi ini menjadi bukti nyata bahwa ketahanan pangan dapat dicapai melalui gotong royong lintas sektoral. Saya sangat mengapresiasi kepada semua pihak yang telah berkontribusi, khususnya para petani yang berada di garda terdepan dalam mewujudkan keberhasilan gerakan penanaman jagung ini,” katanya.
Suyudi mengatakan bahwa salah Jagung merupakan satu komoditas pangan yang strategis dalam mendukung Ketahanan Pangan Nasional.
“Jagung adalah salah satu komoditas pangan strategis yang memiliki peran penting dalam mendukung Ketahanan Pangan Nasional, baik sebagai sumber pangan langsung maupun bahan baku industri. Dengan meningkatnya kebutuhan jagung di Indonesia, program ini menjadi upaya konkret untuk meningkatkan produktivitas, memperkuat kemandirian pangan dan mendorong kesejahteraan petani,” katanya.
Dalam hal ini Kapolda Banten berharap dari kegiatan ini dapat menjadi momen dan meningkatkan produktivitas sektor pertanian. “Saya berharap gerakan penanaman ini dapat menjadi momentum untuk meningkatkan produktivitas sektor pertanian, terutama komoditas jagung. Dengan sinergi yang kuat antara Pemerintah, Polri, Pihak Swasta, dan Petani, saya yakin target Swasembada Pangan akan tercapai,” terangnya.
Terkahir Kapolda banten mengajak seluruhnya untuk Bersama sukseskan Swasembada Pangan Nasional Khususnya di Provinsi Banten. “Kami juga mengajak seluruh pihak untuk menjaga semangat kebersamaan, sehingga upaya ini dapat membawa manfaat besar bagi masyarakat banten dan bangsa indonesia. Selaku pimpinan Polda Banten, saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat serta bekerja keras dalam mendukung kegatan ini,” ujarnya. (red)