Bantentv.com – Ramadan memasuki hari ke-13 pada Selasa, 3 Maret 2026. Tanpa terasa, umat Muslim di Provinsi Banten segera mendekati pertengahan bulan suci yang penuh berkah ini.
Setelah hampir dua pekan menjalankan ibadah puasa, ritme sahur dan berbuka mulai terasa lebih stabil. Meski demikian, ketepatan waktu magrib tetap menjadi hal utama agar ibadah berjalan sesuai ketentuan.
Waktu berbuka puasa ditandai dengan masuknya waktu magrib, yakni saat matahari benar-benar terbenam di ufuk barat. Perbedaan letak geografis membuat waktu magrib di setiap wilayah Banten tidak sepenuhnya sama.
Wilayah Tangerang dan Tangerang Selatan umumnya lebih dahulu memasuki waktu berbuka dibanding wilayah Lebak dan sekitarnya. Selisihnya memang hanya sekitar satu hingga dua menit, namun tetap penting untuk mengikuti jadwal resmi sesuai domisili.
Jadwal Buka Puasa Banten Selasa, 3 Maret 2026
Berikut jadwal waktu magrib di sejumlah kabupaten/kota di Provinsi Banten pada Ramadan hari ke-13:
Menyegerakan berbuka saat azan magrib berkumandang merupakan anjuran dalam Islam. Selain itu, menjaga pola makan yang seimbang juga penting agar tubuh tetap bugar menjalani ibadah malam, termasuk salat tarawih.
Memasuki hari ke-13 ini, umat Muslim diharapkan dapat terus menjaga konsistensi ibadah hingga pertengahan dan akhir Ramadan.
Untuk jadwal imsak dan buka puasa lengkap Ramadan 1447 Hijriah di seluruh wilayah Banten, pembaca dapat mengakses rangkaian artikel jadwal harian di Bantentv.com.