Serang, Bantentv.com – Momen Hari Raya Iduladha 1446 H dimanfaatkan berbagai pihak untuk berbagi, termasuk melalui kegiatan penyembelihan hewan kurban yang dilakukan oleh sejumlah organisasi. Salah satunya, pembagian daging kurban yang dilakukan di RW 11 Kaligandu, Kota Serang, Minggu 8 Juni 2025, di mana sebanyak 5 sapi disembelih dan didistribusikan ke warga sekitar.
Kegiatan ini dilakukan dalam kerja sama antara masyarakat dan kader dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Kota Serang sebagai bagian dari program nasional bertajuk “Bahagianya Berkurban”.
Sekitar 700 paket daging kurban dari 5 sapi yang disembelih, kemudian disalurkan secara door to door untuk memastikan distribusi merata.
Ketua RW 11 Kaligandu, M. Sholeh, menyambut baik pembagian tersebut. Menurutnya, kegiatan seperti ini sangat membantu warga, khususnya mereka yang tidak memiliki kesempatan berkurban.
“Kami bersyukur ada kegiatan seperti ini. Pembagian dilakukan langsung ke rumah-rumah, jadi warga merasa sangat terbantu,” ujarnya.
Baca juga: Berapa Batas Hari Menyembelih Hewan Kurban? Berikut Penjelasannya
Di sisi lain, Ketua Bidang Kesejahteraan Sosial DPD PKS Kota Serang, Ahmad Setyadi, menyampaikan bahwa kegiatan ini bentuk nyata kontribusi PKS, sesuai arahan DPP yang menargetkan 2,3 juta paket kurban secara nasional
“Tahun ini kami kembali menyembelih lima ekor sapi. Ini adalah bagian dari kegiatan berbagi di momen Iduladha, dan kami menargetkan sekitar 700 paket daging kurban untuk dibagikan,” katanya.
Ketua DPD PKS Kota Serang, Hasan Basri, menekankan bahwa kegiatan kurban ini juga menjadi bagian dari upaya membumikan semangat gotong-royong dan nilai-nilai kemanusiaan.
“Berkurban bukan hanya ritual, tapi juga simbol kebersamaan dan cinta pada sesama. Kami ingin masyarakat ikut merasakan kebahagiaan Idul Adha, terutama yang kurang mampu,” jelas Hasan.
Proses penyembelihan dan pembagian daging dilakukan secara tertib, melibatkan panitia dari warga dan beberapa relawan.
Tidak hanya sebagai bentuk tradisi keagamaan, kegiatan ini juga memperkuat solidaritas warga di lingkungan tersebut.
Editor: AF Setiawan