BerandaBeritaPemkab Pandeglang Kucurkan Rp4 Miliar untuk MDT dan TPQ Tahun 2025

Pemkab Pandeglang Kucurkan Rp4 Miliar untuk MDT dan TPQ Tahun 2025

Saluran WhatsApp

Pandeglang, Bantentv.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pandeglang resmi mengalokasikan dana hibah sebesar Rp4 miliar untuk Madrasah Takmiliyah (MDT) dan Taman Pendidikan Qur’an (TPQ) pada tahun anggaran 2025.

Kebijakan ini ditegaskan dalam Sosialisasi Pengelolaan Hibah Berupa Uang APBD 2025. Acara ini digelar di Hotel S’Rizki Pandeglang, Selasa, Desember 2025, dan turut dihadiri Bupati Pandeglang, Raden Dewi Setiani.

Dalam sambutannya, Bupati Dewi menekankan bahwa penyaluran hibah tersebut merupakan komitmen Pemkab Pandeglang. Ini dilakukan untuk memperkuat pendidikan keagamaan serta mengoptimalkan peran MDT dan TPQ dalam membentuk generasi muda yang berkarakter.

“Pendidikan baik formal, nonformal, maupun pendidikan agama, memiliki peran strategis dalam mencetak sumber daya manusia berkualitas,” terang Dewi.

Baca Juga: Bupati Pandeglang Dorong Guru Perkuat Literasi Digital di Era Transformasi Pendidikan

Karena itu, dukungan anggaran untuk lembaga pendidikan keagamaan menjadi prioritas pemerintah daerah. Hal ini penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan akhlak mulia di masyarakat.

“Bantuan hibah ini adalah komitmen kami untuk memperkuat pendidikan keagamaan dan membentuk generasi muda yang berakhlak mulia,” ujar Dewi.

Bupati Dewi juga meminta para pengelola lembaga untuk memastikan pengelolaan hibah dilakukan secara transparan, profesional, dan akuntabel. Dengan demikian, manfaatnya dapat dirasakan secara optimal oleh peserta didik dan lingkungan pendidikan.

Sementara itu, Plt. Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Pandeglang, Didin Pahrudin, menjelaskan rincian penyaluran dana hibah tersebut.

Sebesar Rp3,5 miliar dialokasikan untuk 883 MDT, sedangkan Rp500 juta disalurkan kepada 262 lembaga TPQ.

“Penyaluran hibah ini dapat berjalan efektif dan mendukung peningkatan mutu pendidikan keagamaan di Pandeglang,” harapnya.

Ia menambahkan, sosialisasi ini bertujuan memberi pemahaman kepada para pengelola mengenai tata kelola hibah, mulai dari pengajuan hingga pertanggungjawaban.

Editor AF Setiawan
TERKAIT
- Advertisment -