Serang, Bantentv.com – Pj Gubernur Banten melepas 20 peserta yang merupakan Kafilah Provinsi Banten yang akan mengikuti Seleksi Tilawatil Qur’an dan Musabaqah Al-hadist (STQH) tingkat nasional ke–27 di Provinsi Jambi. Pelepasan dilakukan di Pendopo Gubernur Banten, Sabtu, 28 Oktober 2023.
Dalam sambutannya, Ketua Umum LPTQ yang juga Pj Sekda Banten Virgojanti menyampaikan Kafilah Banten mengikuti semua cabang yang dilombakan pada STQH tingkat nasional di Provinsi Jambi. “Para Kafilah Banten ini mengikuti semua cabang yang dilombakan pada STQH tingkat nasional di Provinsi Jamb. Terdiri dari empat cabang dan delapan golongan yang akan dimusabaqohkan”, katanya.
Ia menjelaskan sebelum diberangkatkan, Kafilah Provinsi Banten sudah dilakukan pembinaan antara lain pelatihan tampil di atas panggung, pelatihan mental dan pembekalan materi.
“Sebelum diberangkatkan, para Kafilah sudah dilakukan pembinaan seperti pelatihan tampil di atas panggung agar tidak gugup saat tampil, pelatihan mental dan juga pembekalan materi”, jelas Virgo.
Ditemui selepas acara, Ketua Harian LPTQ provinis Banten, Prof. Soleh Hidayat mengatakan Kafilah Banten akan diberangkatkan ke Provinsi Jambi Ahad pagi (29 Oktober 2023).
“Setelah acara ini para kafilah akan beristirahat kemudian akan diberangkatkan ke Jambi pada minggu pagi”, ujar Prof. Soleh.
Ia menyebut setelah upaya persiapan yang telah dilakukan sudah maksimal, pihaknya menargetkan para Kafilah bisa masuk tiga besar, “Kita sudah berupaya semaksimal mungkin dan kami menargetkan Kafilah Banten bisa masuk tiga besar,” tuturnya.
Hal senada dikatakan Pj Gubernur Banten Al Muktabar, Kafilah Banten diharapkan bisa mandapatkan pencapaian yang maksimal dan membawa nama baik Provinsi Banten.
“Kami berharap Kafilah Banten bisa dapat pencapaian yang maksimal serta membawa nama baik bagi Provinsi Banten”, katanya.
Al Muktabar menyebut STQ ini merupakan ajang silaturahmi dengan provinsi lain di Indonesia.
Ia berpesan pada kafilah agar tetap menjaga kesehatan mengingat saat ini masih dalam cuaca panas esktrem.
Para peserta STQ perwakilan Provinsi Banten akan bersaing dengan seluruh kafilah dari seluruh provinsi di Indonesia selama sepuluh hari sejak 30 Oktober hingga 7 November 2023. (erina/red).