Serang, Bantentv.com – Gubernur Banten Andra Soni menargetkan perbaikan jalan di Banten bisa selesai sebelum H-10 Lebaran, baik itu yang menjadi kewenangan provinsi, pemerintah pusat, maupun kabupaten/kota.
Andra meminta Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Banten berkoordinasi dengan semua pihak, meskipun pekerjaan perbaikan itu bukan dilakukan oleh Pemprov.
“Saya minta ke Pak Arlan (Kadis PUPR Banten), walau itu bukan kewenangan kita, tapi diperhatikan supaya kita koordinasi dengan pihak terkait,” kata Andra.
Andra mengaku menerima laporan dari warga Banten soal jalan nasional yang rusak. Ia akan berkomunikasi dengan Kementerian PUPR atau pihak lain yang menangani masalah jalan tersebut.
“Banyak jalan nasional yang bolong. Bukan kita yang membenahi, tapi kita koordinasi. Begitu juga dengan jalan kabupaten,” katanya.
Baca Juga: Jumlah Pemudik Meningkat, Tren Mudik Lebih Awal Dipengaruhi Kebijakan WFA
Andra menyebut perbaikan jalan harus segera dilakukan. Dia tak menampik jika perbaikan menjelang masa mudik merupakan perbaikan sementara sambil menunggu pekerjaan permanen oleh kontraktor.
“Jelang lelang dan kontrak, mohon untuk dimaklumi penanganan ini sementara. Kita bangun komunikasi dalam rakor, H-10 targetnya,” katanya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Banten menyampaikan pihaknya telah berkoordinasi dengan pemerintah pusat maupun pemerintah kabupaten dan kota terkait percepatan perbaikan jalan menjelang Lebaran.
Ia menjelaskan, Pemprov Banten saat ini fokus mengerjakan enam ruas jalan prioritas yang menjadi kewenangannya. Ruas tersebut merupakan jalur alternatif yang kerap digunakan masyarakat, termasuk menuju kawasan wisata.
“Mereka memastikan H-10 selesai semua. Sementara itu, kewenangan kami yang menjadi prioritas ada di enam ruas jalan alternatif, yang biasanya digunakan untuk akses wisata. Perawatan ini memang rutin dilakukan setiap tahun,” ujarnya.
Editor : Erina Faiha