Serang, Bantentv.com – Gubernur Banten Andra Soni menegaskan pentingnya peran generasi muda sebagai penentu arah masa depan bangsa pada Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda Tingkat Provinsi Banten di Lapangan Kantor Gubernur Banten, Kota Serang, Selasa, 28 Oktober 2025.
Bertindak sebagai Pembina Upacara, Andra Soni menyampaikan amanat yang menekankan keberanian, ketangguhan, dan kejujuran sebagai nilai utama yang harus dimiliki pemuda Indonesia.
Ia mengatakan semangat pemuda 1928 menjadi tonggak sejarah yang terus menginspirasi perjuangan bangsa hingga saat ini.
Para pemuda kala itu tidak hanya bersuara lantang, tetapi juga siap mengorbankan darah dan nyawa demi persatuan Indonesia.
“Tugas pemuda saat ini berbeda, bukan lagi mengangkat bambu runcing, melainkan mengangkat ilmu pengetahuan, kerja keras, dan kejujuran. Namun semangat perjuangan tetap menjadi nilai yang harus diwariskan dari generasi ke generasi,” ujarnya.
Baca Juga: Wakapolda Banten Ajak Pemuda Bergerak dan Bersatu Hadapi Tantangan Zaman
Andra Soni juga menekankan bahwa di tengah dunia yang bergerak semakin cepat, pemuda tidak boleh gentar menghadapi tantangan.
Optimisme dan kepercayaan diri harus terus dirawat karena kekuatan bangsa bertumpu pada generasi mudanya.
“Pemuda yang patriotik, gigih, dan memiliki empati nyata akan menjadi kekuatan utama dalam membangun bangsa ini. Kalian bukan pelengkap sejarah, kalian adalah penentu sejarah berikutnya,” tegasnya.
Pemuda Banten Berprestasi
Pada kesempatan tersebut, Pemerintah Provinsi Banten memberikan penghargaan kepada pemuda berprestasi yang mengharumkan nama daerah dan bangsa di kancah nasional hingga internasional. Mereka di antaranya:
- Zilli Lazuardi Hamada, peraih medali emas Kejuaraan Taekwondo Gwangju Open Internasional 2025
- Maula Sa’ya, Juara 1 Tunggal Putri U-14 Asian Championship 2025 di Malaysia
- Dian Turi, Pemuda Pelopor Desa Tingkat Nasional 2025
- Persikota, Runner Up Piala Suratin 2025
- Sangga Pendobrak, kontingen prestasi Kemah Archipelago PPBK Nasional 2025
- SMAN 1 Kota Serang, Juara 2 LTUB Tingkat Nasional 2025
- Muhammad Lazuardi Naftali, peraih prestasi pada ajang PPAP 2025
Upacara ini turut dihadiri jajaran Forkopimda Banten, pimpinan tinggi madya, ASN, PPPK, serta organisasi kepemudaan seperti BEM, Menwa, Pramuka, atlet PPLP, dan komunitas pemuda lainnya.