BerandaBeritaMenteri LH Hanif Faisol Lokalisasi Area Tercemar Radioaktif Cs-137 di Cikande

Menteri LH Hanif Faisol Lokalisasi Area Tercemar Radioaktif Cs-137 di Cikande

Saluran WhatsApp

Serang, Bantentv.com – Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq meninjau langsung area yang terkontaminasi zat radioaktif Cesium-137 (Cs-137) di kawasan industri Cikande, Kabupaten Serang, Banten, Selasa, 7 Oktober 2025.

Kunjungan tersebut dilakukan bersama tim dari Badan Pengawas Tenaga Nuklir (Bapeten) dan Gegana Polri, guna memastikan kondisi lapangan pasca temuan radiasi di beberapa titik industri.

Dalam peninjauannya, Menteri Hanif mendatangi sejumlah lokasi yang telah diberi garis polisi, dari total 20 titik utama yang disinyalir terpapar Cs-137.

Ia menegaskan bahwa tim gabungan terus melakukan pemantauan intensif di kawasan tersebut.

Baca Juga: Wagub Banten Akui Pemprov Kecolongan Soal Radioaktif di Cikande

“Ada sekitar 20 titik radiasi Cs-137 yang sudah dibersihkan. Ini merupakan titik terakhir yang ditemukan dan sudah dilokalisasi dengan baik. Kami terus memantau perkembangan ke depan,” ujar Hanif.

Hanif menjelaskan, di salah satu lokasi ditemukan bekas area peleburan yang diduga menjadi sumber kontaminasi.

Area itu kini sedang diselidiki oleh Bareskrim Polri dan telah ditutup dengan garis polisi untuk mencegah akses warga.

Baca Juga: Meski Isu Radioaktif Merebak, Warga Sekitar Modern Cikande Tetap Tenang

“Makanya penting sekali area ini tidak boleh dilewati. Kita akan perkuat pembatas sambil menunggu proses dekontaminasi,” tegasnya.

Ia juga mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan mematuhi semua instruksi petugas demi keselamatan bersama.

Editor AF Setiawan
TERKAIT
- Advertisment -