Jumat, September 19, 2025
BerandaBeritaKecamatan Curug Fokus Penghijauan di KRLA Kota Serang 2025

Kecamatan Curug Fokus Penghijauan di KRLA Kota Serang 2025

Saluran WhatsApp

Serang, Bantentv.com – Pembinaan Kampung Resik Lan Aman (KRLA) Kota Serang 2025 yang digelar Dinas Lingkungan Hidup (DLH) bersama Radar Banten Grup resmi berakhir di Kecamatan Curug, Kamis, 18 September 2025. Kecamatan Curug memastikan akan mengandalkan penghijauan sebagai fokus utama dalam ajang tersebut.

Camat Curug, Eni Sudaryani, menilai wilayahnya sudah cukup hijau, namun perlu penataan lebih baik agar terlihat indah dan rapi.

“Untuk kategori KRLA, kami memilih kampung hijau. Curug sebenarnya sudah hijau, hanya saja perlu penataan lebih spesifik agar hasilnya lebih maksimal,” kata Eni.

Selain penghijauan, pihaknya juga menyoroti pengelolaan sampah. Sejumlah bank sampah telah beroperasi, ditambah dengan sosialisasi kepada warga agar tidak membakar sampah sembarangan.

Baca Juga: DLH Kota Serang Gencarkan Sosialisasi Jelang KRLA 2025

“Kami mendorong warga agar sampah dikumpulkan ke TPSA atau diambil petugas. Sosialisasi sudah dilakukan agar lingkungan tetap bersih,” ujarnya.

Eni berharap keikutsertaan dalam KRLA mampu menumbuhkan rasa gotong royong masyarakat sekaligus meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan.

DLH Dorong Kesadaran Lewat Program “Suling Bambu”

Curug memastikan akan mengandalkan penghijauan di KRLA Kota Serang 2025. (Foto: Bantentv.com)

Kepala DLH Kota Serang, Farach Richi, menegaskan KRLA merupakan bagian dari misi Pemerintah Kota untuk mewujudkan Serang bersih dan hijau.

Selain pembinaan KRLA, DLH akan menggulirkan program Suling Bambu (Subuh Keliling Bersama Aparatur Membersihkan Lingkungan) di setiap kecamatan.

“Kami akan mengecek pemilahan sampah, pengolahan, hingga kesiapan masyarakat menjaga lingkungan. Program ini diharapkan memacu partisipasi warga,” jelas Farach di kantornya.

Ia menambahkan, setiap kelurahan mendapat dukungan berupa bank sampah pilah. KRLA juga ditujukan agar rumah tangga memiliki tanaman pangan yang bermanfaat.

“KRLA adalah pemacu untuk menjalankan misi Wali Kota dan Wakil Wali Kota, menciptakan Serang bersih dan hijau. Kesadaran warga soal sampah dan tanaman bermanfaat adalah target utama,” ujarnya.

Farach berterima kasih kepada RT dan RW yang aktif mengikuti lomba. Ia juga mengajak seluruh perangkat wilayah, mulai dari lurah hingga camat, untuk terus berkolaborasi menjaga kebersihan lingkungan.

Lomba KRLA 2025 akan berlangsung hingga November dengan melibatkan 67 RT dari seluruh kelurahan di Kota Serang.

Editor: AF Setiawan

TERKAIT
- Advertisment -