Jumat, September 5, 2025
BerandaBeritaPastikan MBG Aman, Dinkes Lebak Lakukan Pengawasan SPPG

Pastikan MBG Aman, Dinkes Lebak Lakukan Pengawasan SPPG

Saluran WhatsApp

Lebak, Bantentv.com – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Lebak mengambil langkah serius untuk memastikan makanan bergizi siap saji yang disalurkan ke sekolah-sekolah aman dikonsumsi.

Upaya ini dilakukan dengan melakukan pengawasan langsung ke setiap dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang tersebar di wilayah Lebak.

Pengawasan tersebut mencakup aspek kebersihan dapur, pemilihan bahan pangan, hingga pengaturan waktu pengolahan agar makanan tetap layak konsumsi.

Baca Juga: Polda Banten Launching Gedung SPPG di Taktakan

Plt Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lebak, Endang Komarudin, menegaskan bahwa pengawasan SPPG dilakukan menyeluruh ke seluruh dapur yang menjadi penyalur makanan bergizi.

“Yang kami sampaikan adalah, pertama, tolong yang melaksanakan di dapur ini untuk menjaga kebersihan, yang kedua, adanya pengawasan dari orang yang kompeten terkait gizi, yang ketiga, untuk memperkirakan waktu hitung kekuatan makanan, agar tidak basi,” ujar Endang.

Kotak makan salah satu SPPG di kabupaten Lebak (Bantentv.com/ Nano)
Kotak makan salah satu SPPG di kabupaten Lebak (Bantentv.com/ Nano)

Ia juga berharap agar seluruh pihak yang terlibat benar-benar memperhatikan aspek kebersihan dan standar gizi, sehingga makanan yang disajikan bukan hanya aman tetapi juga mampu memenuhi kebutuhan nutrisi anak-anak sekolah.

Menurut Endang, tujuan utama dari pengawasan SPPG ini adalah untuk menjamin keamanan makanan siap saji yang dikonsumsi anak sekolah setiap hari.

Ia menekankan bahwa kesehatan anak menjadi bagian penting dalam membangun generasi unggul di masa depan.

“Semoga bisa berjalan dengan baik, dan ke depannya bisa menjadikan generasi muda yang unggul, agar target Indonesia Emas di tahun 2045 nanti tercapai,” tambahnya.

Editor: Siti Anisatusshalihah

TERKAIT
- Advertisment -