BerandaBeritaDPRD Banten Apresiasi MA Swasta Masuk Program Sekolah Gratis

DPRD Banten Apresiasi MA Swasta Masuk Program Sekolah Gratis

Saluran WhatsApp

Kota Serang, Bantentv.com – Anggota Komisi V DPRD Banten, Ahmad Imron, mengapresiasi langkah Pemerintah Provinsi Banten yang menyiapkan sekitar 10.000 kuota Program Sekolah Gratis untuk Madrasah Aliyah (MA) swasta pada tahun ajaran baru 2026.

Kebijakan perluasan Program Sekolah Gratis tersebut dinilai sebagai bentuk pemerataan akses pendidikan bagi seluruh peserta didik, termasuk mereka yang menempuh pendidikan di bawah naungan Kementerian Agama.

Menurut Ahmad Imron, kehadiran Program Sekolah Gratis bagi MA swasta merupakan bagian dari upaya mewujudkan keadilan pendidikan sebagaimana visi dan misi Gubernur serta Wakil Gubernur Banten.

“Saya apresiasi setingg-tingginya, ini keadilan pendidikan yang sesungguhnya. Jangan karena beda lembaga, kalau Aliyah dari Kemenag sedangkan SMA/SMK ke Dinas Pendidikan. Hari ini Pemprov Banten memberikan kuota untuk madrasah aliyah, wajib kita apresiasi dan laksanakan,” ujarnya.

Politisi PKB tersebut menegaskan bahwa Program Sekolah Gratis harus dapat dirasakan oleh seluruh generasi muda, termasuk siswa yang memilih melanjutkan pendidikan di Madrasah Aliyah.

Meski memberikan apresiasi, anggota DPRD Banten dari Daerah Pemilihan Kabupaten Tangerang itu juga memberikan sejumlah catatan. Ia menilai kebijakan Program Sekolah Gratis untuk MA swasta seharusnya diumumkan lebih awal karena saat ini sebagian madrasah sudah memasuki proses penerimaan peserta didik baru.

Baca Juga: Pemprov Banten Siapkan 10 Ribu Kuota Sekolah Gratis untuk MA Swasta

“Di madrasah-madrasah itu sudah menerima siswa. Tapi kalau dari jauh-jauh hari biar pihak madrasah juga memberikan informasi secara masif, bahwa mereka juga bisa untuk program sekolah gratis,” kata Ahmad Imron.

Selain itu, Imron mengingatkan agar Pemerintah Provinsi Banten memastikan pembayaran kepada sekolah-sekolah yang mengikuti Program Sekolah Gratis dapat dilakukan tepat waktu. Hal tersebut dinilai penting agar operasional sekolah tetap berjalan dengan baik dan tidak mengalami kendala keuangan.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten, Jamaludin, mengatakan pihaknya saat ini terus berkoordinasi dengan Kementerian Agama sebagai instansi yang menaungi Madrasah Aliyah terkait penentuan sekolah penerima Program Sekolah Gratis.

Menurutnya, koordinasi tersebut diperlukan agar pelaksanaan Program Sekolah Gratis berjalan sesuai ketentuan dan tepat sasaran.

“Kita akan siapkan 10 ribu kuota untuk Madrasah Aliyah, untuk kelas tingkat 10, 11 dan 12,” ujar Jamaludin.

Editor Siti Anisatusshalihah
TERKAIT
- Advertisment -