BerandaBeritaPemdes Kadugenep Gelar Bimtek Pengelolaan Sampah, Dorong Kesadaran Jaga Lingkungan

Pemdes Kadugenep Gelar Bimtek Pengelolaan Sampah, Dorong Kesadaran Jaga Lingkungan

Saluran WhatsApp

Serang, Bantentv.com – Pemerintah Desa (Pemdes) Kadugenep, Kecamatan Petir, Kabupaten Serang menggelar bimbingan teknis (bimtek) pengelolaan sampah pada Selasa, 2 Juni 2026.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terkait pentingnya menjaga lingkungan serta tidak membuang sampah sembarangan.

Bimtek pengelolaan sampah tersebut turut menggandeng Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Serang sebagai upaya mengatasi permasalahan sampah di tingkat desa.

Kepala Desa Kadugenep, Muhamad Aopidi, mengatakan kegiatan ini sengaja melibatkan masyarakat agar pengelolaan sampah dapat dimulai dari tingkat rumah tangga.

Baca Juga: Jelang Iduladha, DKM Dibekali Teknik Penyembelihan Hewan Kurban

Menurutnya, sampah yang dihasilkan sehari-hari perlu dikelola dengan baik karena berasal dari aktivitas masyarakat itu sendiri. Oleh karena itu, edukasi dan tanggung jawab bersama menjadi hal penting dalam penanganannya.

Aopidi juga menyampaikan bahwa ke depan pihaknya akan terus memberikan edukasi kepada warga untuk tidak membuang sampah sembarangan. Selain itu, Pemdes Kadugenep juga berencana membuat mesin insinerator skala kecil untuk mendukung pengelolaan sampah di desa.

“Pengelolaan sampah harus dimulai dari bawah, yaitu dari desa. Karena sampah itu berasal dari diri kita sendiri, maka edukasi dan tanggung jawab bersama sangat penting,” ujar Muhamad Aopidi.

Sementara itu, Sekretaris Kecamatan Petir, Muhammad Yagi Susilo, mengapresiasi kegiatan bimtek yang digelar Pemdes Kadugenep tersebut.

Baca Juga: Pemdes Kadugenep Gerebek Sampah Keliling Kampung

Ia berharap, melalui kegiatan ini, sampah dapat dikelola dengan lebih baik, bahkan dapat dimanfaatkan menjadi pupuk atau produk lain yang memiliki nilai ekonomis bagi desa.

“Melalui kegiatan ini kami berharap sampah dapat dikelola dengan baik, bahkan bisa dimanfaatkan menjadi pupuk atau produk lain yang bernilai ekonomis bagi desa,” ujarnya.

Pemdes Kadugenep berharap melalui kegiatan bimtek ini masyarakat semakin sadar akan pentingnya menjaga lingkungan dan tidak lagi membuang sampah sembarangan.

Editor : Erina Faiha

TERKAIT
- Advertisment -