Bantentv.com – Timnas Indonesia bermain imbang tanpa gol melawan Lebanon pada laga ‘FIFA Matchday’ di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Senin malam, 8 September 2025.
Pelatih Patrick Kluivert menjelaskan, laga ini menjadi bagian dari eksperimen formasi baru 4-2-3-1. Skema tersebut juga sudah dicoba saat menghadapi Taiwan pada 5 September lalu, yang berakhir dengan kemenangan telak 6-0.
Menurut Patrick, menghadapi Lebanon yang kekuatannya setara membuat Indonesia kesulitan mencetak gol.
Dari sepuluh tembakan yang dilepaskan, tak satu pun mengarah tepat ke gawang lawan.
Baca Juga: Hasil Timnas Indonesia vs Lebanon: Skor 0-0 FIFA Matchday di GBT Surabaya
“Pemain kita tidak bisa mencetak gol bukan karena disengaja. Kadang bola masuk, kadang keluar. Kami sudah berusaha menciptakan peluang sebanyak mungkin. Tetapi, ketika lawan bertahan rapat, semakin sulit mencetak gol,” ujarnya usai pertandingan.
Meski gagal menang, Kluivert menegaskan Timnas akan tampil all out saat melawan Arab Saudi dan Irak pada Oktober mendatang. Ini demi menjaga peluang lolos ke Piala Dunia 2026.
Sementara itu, Ketua Umum PSSI Erick Thohir menilai dua laga uji coba ini menjadi modal penting sebelum menjalani ronde keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
“Kemenangan melawan Chinese Taipei dan hasil imbang melawan Lebanon adalah persiapan yang baik. Ini penting untuk Timnas Indonesia sebelum menghadapi Arab Saudi dan Irak,” tulis Erick di akun pribadinya.
Erick menambahkan, permainan Indonesia melawan Lebanon sudah cukup baik sejak menit awal. Beberapa peluang tercipta, meski hasil akhir tetap tanpa gol.