Serang, Bantentv.com – Tiga calon legislatif (caleg) terpilih di DPRD Provinsi Banten menyatakan mundur sebagai anggota legislatif. Pasalnya, ketiga caleg tersebut maju dalam kontestasi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024.
Hal itu dibenarkan Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Banten M. Ihsan. Ketiga caleg tersebut adalah, Andra Soni dari Partai Gerindra. Dimana Ketua DPRD Banten periode 2019-2024 ini maju dalam kontestasi Pemilihan Gubernur (Pilgub) Banten.
Caleg kedua adalah dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Ade Sumardi, mantan Bupati Lebak itu maju sebagai bakal calon wakil gubernur di Pilgub Banten 2024. Sedangkan caleg ketiga dari Partai Golkar, Fitron Nur Ikhsan yang maju sebagai bakal calon Bupati Pandeglang.
“Karena maju dalam Pilkada mereka pun menyatakan mundur sebagai anggota legislatif,” terangmya.
Dijelaskan Ihsan, ketiga caleg terpilih yang seharusnya mengucapkan sumpah dan janji sebagai anggota DPRD Banten periode 2024-2029, Senin 2 September 2024. Namun, ketiganya telah mengajukan pengunduran diri sebagai syarat pencalonan.
“Sudah ada surat (pengajuan) dari tiga parpol yang bersangkutan,” terangnya.
Ihsan menerangkan, KPU Banten telah menetapkan nama pengganti Andra Soni yakni Suharno, selaku suara kedua terbanyak dari daerah pemilihan (Dapil) Banten 8.
“Untuk Pak Andra sudah ada nama pengganti untuk ikut pelantikan,” ujarnya.
Sementara untuk Ade Sumardi dan Fitron, Ihsan mengaku masih menunggu proses penetapan, secara otomatis belum ada pengganti dua nama tersebut di DPRD Banten.
“Pak Ade dan Pak Fitron masih dalam proses,” katanya. (red)