Selasa, Oktober 14, 2025
BerandaBeritaPolitikJelang Pencoblosan LSI Denny JA Merilis Survei Terbaru Peserta Pilpres 2024

Jelang Pencoblosan LSI Denny JA Merilis Survei Terbaru Peserta Pilpres 2024

Saluran WhatsApp

Bantentv.com – Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA merilis survei terbaru terkait elektabilitas peserta Pilpres 2024. Hasil survei ini dipaparkan oleh peneliti LSI Denny JA, Adjie Al Faraby, Selasa, 30 Januari 2024. Survei lsi Denny JA dilakukan pada 16-26 Januari 2024.

Hasil dari elektabilitas pasangan nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka berada di posisi pertama mencapai 50,7 persen.

Kemudian disusul pasangan nomor urut 1 Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Cak Imin) dengan elektabilitas 22 persen dan pasangan nomor urut 3 Ganjar Pranowo-Mahfud MD 19,7 persen.

Sementara itu, pemilih yang salah mencoblos 0,7 persen dan yang tak menjawab sebesar 6,9 persen.

Dilansir cnnindonesia.com metode penentuan sampel yakni multi stage random sampling, didapatkan 1.200 responden. Teknik pengumpulan data yakni wawancara tatap muka dengan menggunakan kuesioner. Dalam survei ini margin of error +-2,9%.

“Elektabilitas Prabowo-Gibran sudah mencapai sudah melewati magic number untuk 1 putaran 50,7%,” kata peneliti LSI Dennya JA, Adjie Al Faraby, Selasa, 30 Januari 2024.

Tak hanya itu, Prabowo-Gibran juga unggul di pemilih Partai Gerindra, Golkar, Demokrat, PAN dan PPP.

Pemilih Partai Pemilih Partai Gerindra mayoritas memilih Prabowo-Gibran dengan angka mencapai 92,3 persen. Lalu, pemilih Partai Golkar yang memilih Prabowo-Gibran sebesar 68,7 persen.

“Demokrat, PAN, PPP dan lainnya mendukung pasangan Prabowo-Gibran,” ujar Adjie.

Menurutnya, yang menarik adalah pemilih PPP. Ia mengatakan pemilih PPP yang memilih Prabowo-Gibran mencapai 44,7 persen dan Anies-Cak Imin 36 persen.

“Hanya kurang lebih 15,1 persen konstituen PPP yang memilih Ganjar-Mahfud,” ucapnya.

Adjie menyebut ada 34,6 persen pemilih PDIP yang menjatuhkan pilihan untuk Prabowo-Gibran. Sementara pemilih PDIP yang mencoblos Ganjar-Mahfud sebesar 59,7 persen.

Kemudian, pilihan para pemilih Partai Nasdem parlalel dengan arah partai yakni mendukung Anies-Cak Imin dengan angka 70,8 persen.

Hal yang sama terjadi pada pemilih PKS yang mayoritas konsisten memilih Anies-Cak Imin sebesar 87,4 persen.

Sedangkan pemilih PKB yang mendukung Anies-Cak Imin 51,4 persen dan 35,4 persen mendukung Prabowo Gibran.(erina/red)

TERKAIT
- Advertisment -