Bantentv.com – Ketua umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mengintruksikan kepala daerah dari kader PDI Perjuangan untuk tidak mengikuti kegiatan retret di Magelang, Jawa Tengah.
Dalam surat nomor 7294/IN/DPP/II/2025 tertanggal 20 Februari 2025, ditujukan kepada Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah PDI Perjuangan seluruh Indonesia.
Adapun instruksi tersebut muncul setelah mencermati dinamika politik nasional yang terjadi, khususnya setelah penahanan Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Dalam surat itu juga, Megawati menginstruksikan semua kepala daerah dari PDI Perjuangan yang kini tengah dalam perjalanan ke Kabupaten Magelang agar segera berhenti dan putar balik ke rumah masing-masing.
”Kepala daerah dan wakil kepala daerah untuk menunda perjalanan yang akan mengikuti retret di Magelang pada 21–28 Februari 2025. Sekiranya telah dalam perjalanan menuju Kota Magelang untuk berhenti dan menunggu arahan lebih lanjut dari Ketua Umum,” tulis Megawati dalam surat itu.
“Mengingat Pasal 28 Ayat 1 AD-ART Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan, bahwa Ketua Umum sebagai sentral kekuatan politik Partai berwenang, bertugas, bertanggung-jawab, dan bertindak baik ke dalam maupun keluar atas nama Partai dan untuk eksistensi Partai, program, dan kinerja Partai, maka seluruh kebijakan dan instruksi Partai langsung berada di Bawah kendali Ibu Ketua Umum PDI Perjuangan,” sambungnya.
kepala daerah PDI Perjuangan juga diminta untuk tetap aktif berkomunikasi dengan DPP PDI Perjuangan, untuk menunggu perkembangan berikutnya terkait perkembangan politik nasional. “Tetap berada dalam komunikasi aktif dan stand by commander call,” tegasnya.