Pandeglang, Bantentv.com – Bupati Pandeglang Raden Dewi Setiani dan Wakil Bupati Pandeglang Iing Andri Supriadi menghadiri Kick Off Hari Santri Nasional (HSN) ke – 10 Tingkat Kabupaten Pandeglang. Acara ini digelar di Alun-alun Pandeglang , Rabu, 15 Oktober 2025.
Peringatan Hari Santri Nasional ke-10 tahun ini mengusung tema “Mengawal Indonesia Merdeka Menuju Peradaban Dunia”.
Dalam sambutannya, Bupati Pandeglang Raden Dewi Setiani menyampaikan peran santri sebagai motor penggerak untuk pembangunan dan kemajuan bangsa.
“Santri tidak hanya mengaji, tetapi membawa cahaya peradaban. Peran santri sebagai pilar keagamaan dan keilmuan penting. Mereka dapat menjadi motor penggerak untuk pembangunan dan kemajuan bangsa,” ujarnya.
Baca Juga: Hari Santri Nasional : Sejarah dan Tujuan
Bupati Dewi mengingatkan agar para santri tidak hanya memahami ajaran agama. Mereka harus menjadikan nilai-nilai keagamaan sebagai landasan dalam tindakan dan perilaku sehari-hari.
“Sebagai santri, tidak hanya berkewajiban memahami ajaran agama dengan baik, tetapi juga bertanggung jawab menjadikan nilai-nilai agama sebagai landasan. Tindakan dan perilaku sehari-hari harus mencerminkan ajaran tersebut,” ucapnya.
Ia juga menegaskan santri harus menjadi contoh yang baik di tengah-tengah masyarakat. Santri perlu menjunjung tinggi kebaikan, toleransi, dan persaudaraan. Tentunya, kita juga harus mengingat betapa besar peran para santri dalam sejarah perjuangan kemerdekaan bangsa Indonesia.
Ia berharap Peringatan Hari Santri Nasional menjadi titik awal bagi kita semua. Ini untuk lebih bersemangat dan berkontribusi nyata terhadap pembangunan dan kemajuan bangsa.
Sementara itu, Ketua Panitia Kick Off Hari Santri Nasional ke – 10 tingkat Kabupaten Pandeglang, Uri Sahuri, mengungkapkan tentang pentingnya acara ini. Kick Off Hari Santri Nasional ke-10 tingkat Kabupaten Pandeglang merupakan langkah awal. Ini adalah bagian dari rangkaian kegiatan HSN pada tanggal 22 Oktober mendatang.
“Akan ada berbagai rangkaian kegiatan seperti lomba sholawat, hadroh, dan apel bersama. Semua melibatkan seluruh santri dari pondok pesantren se-Kabupaten Pandeglang,” jelasnya.
Ia menerangkan ada beberapa rangkaian kegiatan dalam menyambut Hari Santri Nasional tingkat Kabupaten Pandeglang. Diantaranya adalah lomba sholawat, hadroh, dan puncaknya yakni apel bersama. Acara ini melibatkan seluruh santri di pondok pesantren yang ada di Kabupaten Pandeglang.
Ia berharap Peringatan Hari Santri Nasional ke – 10 ini memberi dorongan bagi santri. Santri harus jadi aktor aktif dalam membangun masa depan bangsa. Ini sesuai dengan tema yakni mengawal Indonesia merdeka menuju peradaban dunia.
Dalam kegiatan Kick Off Hari Santri Nasional ke- 10 tingkat Kabupaten Pandeglang dilaksanakan juga pemberian bantuan bibit pohon untuk pondok pesantren.
Editor : Erina Faiha