Serang, Bantentv.com – Dalam rangka menyambut Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), sebanyak 250 pendidik dan kepala satuan pendidikan anak usia dini (PAUD) di Kabupaten Serang mengikuti kegiatan pembekalan dan bimbingan teknis.
Kegiatan ini diselenggarakan oleh Forum Pendidik Satuan PAUD Sejenis dan Kader Bina Keluarga Balita (FP SPS IKBA) PGRI Kabupaten Serang, bertempat di Aula TB Suwandi Setda Kabupaten Serang pada Kamis,10 Juli 2025.
Kegiatan yang digelar secara mandiri ini ditujukan untuk meningkatkan kesiapan para guru dalam menghadapi tahun ajaran baru.
Ketua FP SPS IKBA PGRI Kabupaten Serang, Kuratu Akyun, menegaskan bahwa pelatihan ini menjadi bagian dari upaya membekali para guru PAUD dengan keterampilan dan pemahaman yang relevan agar dapat menjalankan perannya secara optimal selama pelaksanaan MPLS.
Baca juga: Al Muktabar Buka MPLS di tingkat SMA, SMK dan SKh se-Provinsi Banten
“Tujuannya adalah untuk meningkatkan kompetensi bagi guru PAUD secara mandiri dan swadaya agar nanti di pelaksanaan MPLS, mereka sudah siap,” ujar Kuratu Akyun.
Dalam pelaksanaannya, MPLS bukan hanya menjadi ajang pengenalan lingkungan sekolah bagi murid baru, namun juga momentum penting bagi guru PAUD untuk memahami karakteristik peserta didik.
Kuratu menjelaskan bahwa guru diharapkan mampu membimbing anak-anak mengenali lingkungan sekolah beserta sarana dan prasarana yang tersedia, serta secara perlahan membangun kedekatan emosional yang positif.
“Agar guru itu siap menerima kehadiran murid-murid baru sehingga murid bisa beradaptasi mengenal lingkungan sekolah, sarana prasarana kemudian juga guru mampu mengenal karakteristik anak-anak yang baru masuk pada tahun ajaran baru “ imbuhnya.
Ia juga menambahkan bahwa MPLS PAUD di tahun ini direncanakan berlangsung selama dua minggu. Maka dari itu, kesiapan guru menjadi kunci keberhasilan proses adaptasi anak di fase awal mereka memasuki dunia pendidikan formal.
Kegiatan ini pun disebut sebagai agenda rutin yang diadakan FP SPS IKBA PGRI Kabupaten Serang dalam rangka mendukung peningkatan kapasitas pendidik PAUD.
Upaya ini sekaligus menjadi bentuk komitmen forum dalam mendorong kualitas pendidikan anak usia dini yang lebih baik dan berkelanjutan di wilayah Kabupaten Serang.
Siti Anisatusshalihah