Anyer, Bantentv.com – Jalur menuju kawasan wisata pantai Anyer pada Jumat 4 April 2025 masih lancar terkendali. Kepadatan kendaraan hanya terjadi di dekat pasar Anyer dan pasar Sirih Carita.
Dirlantas Polda Banten Kombes Pol Leganek Mawardi mengatakan, situasi arus lalu lintas menuju pantai Anyer terpantau lancar dan terkendali. Rekayasa yang dilakukan Direktorat lalu lintas Polda Banten bersama Polres Cilegon bersifat situasional.
“Lalu lintas menuju ke pantai Anyer Alahmdulillah masih lancar terkendali, kepadatan jalur terjadi di dekat pasar Anyer dan pasar Sirih Carita, karena aktivitas warga yang masih berbelanja di pagi hari antara jam 5-9 pagi,” ujar Leganek.
Dijelaskan Leganek, rekayasa lalu lintas yg dilakukan Ditlantas Polda Banten bersama Polres Cilegon di jalur wisata Anyer bersifat situasional melihat kepadatan di kawasan wisata.
Penerapan rekaya lalu lintas one way menuju Anyer – Carita pada pagi hari pada pukul 07.00 WIB hingga pukul 10.00 WIB dilaksanakan mulai dari simpang Jalan Lingkar Selatan (JLS) Ciwandan sampai simpang gudang arang.
Baca juga: 27 Ribu Pengunjung Padati Kawasan Wisata Anyer H+3 Lebaran
Sementara, pada sore hari penerapan one way juga akan diberlakukan keluar dari kawasan wisata anyer carita pada pukul 16.00 WIB hingga pukul 18.00 WIB, melalui 3 akses utama JLS – Cilegon, simpang Teneng – Padarincang, Labuan – Rangkas – Pandeglang.
“Apabila kapasitas wisata anyer carita penuh akan dilakukan penutupan di simpang JLS menuju Anyer. Kepada pengendara diminta agar mencari alternatif wisata lainnya di sekitaran Banten,” katanya.
Pihaknya juga mengimbau kepada para wisatawan yang akan berlibur ke Anyer pantau terus media sosial dan Informasi terkait kepadatan di lokasi wisata Anyer. Tetap jaga keselamatan dan patuhi rambu-rambu lalu lintas.
Sebelumnya, berdasarkan data Kepolisian Polda Banten jumlah wisatawan ada sekitar 27.000 pengunjung memadati kawasan wisata pantai Anyer pada H+3 atau Kamis, 3 April 2025.
Polda Banten juga mencatat, ada lebih dari 3.000 mobil dan sekitar 6.000 motor yang masuk ke tiga kawasan wisata pantai, yakni Pantai Anyer, Pantai Carita, dan Pantai Selatan Lebak.
Jajaran Polda Banten telah melakukan pengamanan di sejumlah lokasi wisata dan juga jalan menuju lokasi wisata. Pemantauan arus lalu lintas juga dilakukan lewat udara menggunakan drone.
Editor: AF Setiawan