Serang, Bantentv.com – Gubernur Banten, Andra Soni, meninjau langsung pelaksanaan uji coba program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SMKN 1 Anyar, Kabupaten Serang, pada Selasa, 15 April 2025.
Program ini difasilitasi oleh Group Hotel Aston sebagai bentuk dukungan terhadap inisiatif pemerintah dalam meningkatkan kualitas gizi anak sekolah.
Program MBG merupakan bagian dari program nasional yang bertujuan untuk memperkuat kualitas sumber daya manusia melalui pemenuhan gizi yang baik sejak usia sekolah.
Di SMKN 1 Anyar, lebih dari seribu siswa tampak antusias mengantre untuk mendapatkan makanan bergizi yang disediakan secara gratis.
Pelaksanaan MBG di sekolah ini menggunakan metode prasmanan, di mana makanan dimasak langsung oleh tim dapur dari Hotel Aston.
Proses penyajian juga didampingi oleh tenaga ahli gizi berpengalaman guna memastikan kandungan gizi makanan yang disediakan benar-benar sesuai kebutuhan siswa.
Dalam peninjauannya, Gubernur Banten Andra Soni menyampaikan apresiasinya kepada pihak Aston Group atas partisipasi aktif mereka dalam menyukseskan program ini di Provinsi Banten.
“Saya melihat hari ini berjalan tertib, salah satunya karena di sekolah ini para siswa sudah terbiasa membawa alat makan sendiri, dalam rangka menurunkan penggunaan plastik dan menjaga kebersihan lingkungan sekolah,” ujar Andra Soni.
Menurutnya, pelaksanaan MBG di SMKN 1 Anyar dapat menjadi contoh baik untuk sekolah lainnya.
Pemerintah Provinsi Banten juga akan terus melakukan monitoring dan evaluasi terhadap program ini.
Baca juga: Paguyuban Wali Murid SDN 4 Anyar Minta Perlindungan Hukum
Direncanakan, uji coba MBG akan berlangsung selama satu bulan penuh, dan diharapkan bisa diperluas ke sekolah-sekolah lain di berbagai jenjang pendidikan.
Kepala SMKN 1 Anyar, Usrotul Hisyaroh, mengungkapkan rasa syukurnya atas pelaksanaan program MBG di sekolah yang ia pimpin.
Ia berharap program ini tidak hanya berhenti di sini, tetapi dapat menjadi awal dari penerapan program MBG secara luas di seluruh wilayah Banten.
“Kami menyambut baik, mudah-mudahan kegiatan ini menjadi awal bagi kelancaran program MBG ini ke depannya,” ujar Usrotul Hisyaroh.
Kegiatan ini juga turut dihadiri oleh jajaran Pemerintah Provinsi Banten, perwakilan dari Aston Group, serta istri Gubernur Banten. Kolaborasi antara pemerintah dan pihak swasta seperti ini diharapkan terus berlanjut demi mendukung generasi muda yang sehat dan cerdas.
Siti Anisatusshalihah