Bantentv.com – Dalam rangka mencegah kebakaran lahan, Dinas Pertanian (Distan) Provinsi Banten meminta masyarakat, agar jangan membakar semak belukar saat membuka lahan pertanian ataupun jangan membakar jerami usai panen.
Kepala Bidang Pengendalian dan Penanggulangan Bencana Pertanian Distan Banten, Saiful Bahri mengatakan, selain dapat menimbulkan kebakaran.
Juga bisa merusak kesuburan tanah, menimbulkan polusi udara hingga memusnahkan mikroorganisme yang bermanfaat bagi tanah.
“Jangan dibakarlah itu, apalagi lahan persawahan yang dekat jalan tol. Kita juga udah buat imbauan untuk tidak membakar Jerami,” ujarnya.
Baca Juga: Tiga Ruang Kantor Dinas Pertanian Lebak Terbakar
Saiful Bahri menyarankan, sebaiknya jerami padi dapat diolah menjadi kompos yang bermanfaat sebagai pupuk alami, mengurangi ketergantungan pupuk kimia untuk meningkatkan hasil panen, hingga bisa dijadikan pakan ternak.
“Lebih baik itu Jerami diolah buat bahan makan ternak, banyak yang dibutuhkan, banyak juga pengepulnya sekarang,” kata Saiful.
Terlebih yang dekat dengan jalan, Saiful menegaskan, asap yang ditimbulkan dari pembakaran tersebut dapat membahayakan para pengendara yang melintasinya.
Erina Faiha Qothrunnada