Bantentv.com – Baru-baru ini, anggota komisi VI DPR RI, Nasim Khan, memberikan usulan kepada PT Kereta Api Indonesia (Persero) terkait penambahan gerbong khusus untuk merokok di kereta jarak jauh.
“Ini ada masukan juga, gerbong yang selama ini ada, tapi setelah itu dihilangkan, sisakan satu gerbong untuk cafe, untuk ngopi, paling tidak di situ untuk smoking area, Pak,” ucap Nasim.
Nasim menganggap usulannya tersebut berpeluang besar bisa menambahkan sumber pemasukan jika hal tersebut terealisasi.
Usulan ini Nasim sampaikan saat rapat dengar pendapat bersama Direktur PT KAI Boby Rasyidin, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu, 20 Agustus 2025.
“Nah, karena banyak kereta tidak smoking area, Pak Bobby (Dirut KAI). Nah, paling tidak dalam kereta ini ada satu gerbong. Saya yakin, Pak, saya yakin itu pasti bermanfaat dan menguntungkan buat kereta api, ya kan? Pasti banyak itu, satu saja, terus smoking,” lanjut Nasim.
Baca Juga: Tips Memilih Kursi dan Gerbong Kereta Eksekutif yang Nyaman
Nasim juga menambahkan, bahwasannya perjalanan jarak jauh yang memakan waktu berjam-jam membuat penumpang butuh ruang alternatif.
Hal ini bertujuan agar tubuh tidak stres karena kelamaan duduk, ia memberikan perbandingan dengan transportasi bus yang memiliki ruangan khusus untuk merokok.
“Karena 8 jam perjalanan jauh. Di bus saja 8 hingga 12 jam itu ada smoking area. Masa kereta sepanjang itu, satu gerbong, Pak, saya yakin bisa itu Pak ya,” tambahnya
Ia juga beranggapan terkait usulannya ini merupakan aspirasi dari masyarakat, terkhusus masyarakat Jawa Timur.
“Ini aspirasi Pak, Jawa Timur paling banyak ini semua se-Jawa ini paling banyak, Pak, kasihan, Pak, dia. Nilai kemanusiaan juga bisa diterima gitu,” katanya.
Sontak dengan adanya usulan yang dinilai kontroversial tersebut cukup membuat heboh jagat sosial media. Beragam reaksi pun datang dari berbagai kalangan netizen, ada yang pro, namun tak sedikit juga yang kontra.
Editor: Siti Anisatusshalihah
Konten telah melalui proses penyuntingan oleh tim redaksi.