Minggu, Oktober 5, 2025
BerandaBeritaDinkes Cilegon Ungkap Hasil Lab Kue Pie Penyebab Keracunan

Dinkes Cilegon Ungkap Hasil Lab Kue Pie Penyebab Keracunan

Saluran WhatsApp

Cilegon, Bantentv.com – Dinas Kesehatan Kota Cilegon telah mengungkapkan hasil laboratorium sampel makanan yang diduga menjadi penyebab siswa di Sekolah Dasar Negeri Kependilan mengalami keracunan dan mengakibatkan sakit perut hingga muntah.

Kepala Dinkes Cilegon, Ratih Purnamasari mengatakan kejadian luar biasa dugaan keracunan itu disebabkan adanya bakteri bacillus cereus yang terkandung di dalam makanan yang dikonsumsi siswa. Bakteri tersebut berbentuk batang dan bersifat jerami positif.

“Keracunan tersebut disebabkan adanya bakteribacillus cereus yang terkandung dalam makanan yang dikonsumsi siswa SD Negeri Kependilan,” ujarnya.

Selanjutnya, efek dari bakteri tersebut sejumlah murid mengalami sakit perut, diare hingga muntah. Namun, sejak insiden itu terjadi, kondisi murid SD Negeri Kependilan yang mengalami keracunan sudah membaik.

Ratih mengimbau kepada seluruh masyarakat agar tetap berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan jenis apapun. Terlebih jika diberi oleh orang yang tak dikenal. Sehingga kejadian seperti ini tidak terulang kembali.

Diketahui, sebelumnya dugaan keracunan massal yang dialami puluhan murid di SD Negeri Kependilan, Kelurahan Panggung Rawi, Kecamatan Jombang, Kota Cilegon terjadi pada 12 Oktober 2023 mengalami sakit perut  hingga pingsan setelah mengkonsumsi kue pie dari orang yang tidak dikenal. (aliyandra/red)

TERKAIT
- Advertisment -