Jumat, Agustus 22, 2025
BerandaBeritaBudi Rustandi Ajak PLN Dukung Jaringan Listrik KRL Masuk Kota Serang

Budi Rustandi Ajak PLN Dukung Jaringan Listrik KRL Masuk Kota Serang

Serang, Bantentv.com – Wali Kota Serang, Budi Rustandi, mengajak PLN UP3 Banten Utara untuk mendukung jaringan kelistrikan bagi Kereta Rel Listrik (KRL) dengan rute Kota Serang – Rangkasbitung – Jakarta yang direncanakan akan mulai direalisasikan pada tahun 2026.

Pada Kamis siang, Budi Rustandi bersama sejumlah Kepala OPD Pemerintah Kota Serang menyambangi Kantor PLN UP3 Banten Utara yang berlokasi di Jalan Pangeran Diponegoro, Kota Serang.

Dalam kunjungan tersebut, Budi membahas rencana kerja sama dengan pihak PLN mengenai dukungan jaringan listrik untuk mendukung operasional KRL yang akan bekerja sama dengan PT Kereta Api Indonesia (PT KAI).

Budi menyampaikan bahwa pihaknya akan segera melakukan penandatanganan MoU dengan PT KAI, yang kemudian akan dilanjutkan dengan MoU bersama PLN UP3 Banten Utara untuk kebutuhan jaringan listrik KRL.

“MoU kita segerakan. Hari ini kami akan kirim draft-nya kepada bagian legal-nya PLN agar bisa diselaraskan terkait MoU tersebut. Ini dalam rangka percepatan pembangunan dan investasi di Kota Serang, menjadikan Kota Serang menjadi ibu kota provinsi sesungguhnya,” ujar Budi Rustandi.

Budi juga menekankan bahwa hadirnya KRL di Kota Serang bertujuan untuk mempermudah akses transportasi masyarakat, sekaligus sebagai langkah strategis mempercepat pembangunan dan meningkatkan daya tarik investasi di wilayahnya.

Baca juga: Mulai 2026, PT KAI akan Bangun Jalur KRL dari Maja sampai Serang

Setelah penandatanganan MoU, pihak PLN UP3 Banten Utara akan langsung berkoordinasi dengan tim perencanaan PT KAI untuk menyesuaikan kebutuhan daya dan titik penyambungan listrik KRL.

“Setelah MoU ada perencanaan. Nah, kami akan rembukkan dengan tim perencanaan KAI berapa kebutuhan daya listriknya, bagaimana penyambungannya. Yang jelas kami siap untuk men-support terkait kelistrikan, terlebih ini untuk kemajuan ekonomi dan fasilitas publik di Kota Serang,” ujar Hanfi Adhrean Abidin, Manager PLN UP3 Banten Utara.

Dengan sinergi antara Pemkot Serang, PT KAI, dan PLN, proyek KRL ini diharapkan bisa menjadi solusi transportasi modern yang menunjang kemajuan Kota Serang.

Siti Anisatusshalihah

TERKAIT
- Advertisment -