Serang, Bantentv.com- Komisi Pemilihan Umum Provinsi Banten menggelar Forum Group Discussion dalam rangka penyusunan laporan evaluasi tahapan pemilihan gubernur dan wakil gubernur tahun 2024 di salah satu hotel di Kota Serang, pada Kamis, 27 Febuari 2025.
Anggota Komisioner KPU Provinsi Banten Ahmad Suja’i mengatakan, forum evaluasi ini sesuai dengan ketentuan dari KPU RI, dimana FGD ini mengundang seluruh satuan kerja atau Satker untuk mengevaluasi, dan sekaligus penyusunan laporan tahapan pemilihan gubernur dan wakil gubernur.
“Forum Grup Discussion ini sebetulnya sesuai ketentuan yang disampaikan oleh KPU RI melalui surat dinas nomor 314, yang mana seluruh satker baik tingkat kabupaten kota termasuk provinsi ini diharuskan melakukan kegiatan FGD untuk evaluasi sekaligus persiapan untuk proses penyusunan laporan kegiatan pemilihan,” ujar Ahmad Suja’I Anggota Komisioner KPU Provinsi Banten.
Selain itu menurutnya, forum evaluasi ini juga menjadi bagian dari upaya KPU untuk terus memperbaiki sistem dan prosedur, baik pemilu maupun pilkada agar lebih baik lagi ke depannya. Terlebih dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam setiap tahapan pemilu.
“Kegiatan FGD ini sudah ditetapkan kaitan dengan tim pakar untuk menyampaikan ataupun mengekspos terkait kegiatan dengan masalah data-data yang kuantitatif yang telah diisi oleh satker, baik yang ada di tingkat kabupaten kota yang ada di Banten, termasuk juga yang ada di tingkat provinsi,” katanya.
Ditambahkan Suja’I, dalam FGD tersebut dilakukan diskusi terkait berbagai kendala yang dihadapi selama proses pemilihan. Dengan adanya masukan dari berbagai pihak, KPU juga berkomitmen untuk menjadikan hasil evaluasi sebagai dasar perbaikan dalam penyelenggaraan pemilu selanjutnya.
“Tujuan kegiatan hari ini untuk mengekspos apa yang sudah disampaikan melalui form oleh masing-masing satker, tentunya harapannya agar peserta yang kita undang termasuk dari pemantau yang mendaftarkan diri kepada KPU untuk bisa menyampaikan pandangan dan gagasan, termasuk rekomendasi untuk perbaikan ke depan,” jelas Suja’i.
KPU Provinsi Banten berharap, melalui forum evaluasi ini, ke depannya dapat memperbaiki proses dalam pemilu selanjutnya.
Erina Faiha Qothrunnada