Cilegon, Bantentv.com – Petugas gabungan dari Dinas Sosial bersama Dinas Satpol PP Kota Cilegon menggelar razia penyakit masyarakat dengan sasaran para gelandangan dan pengemis (gepeng) yang berkeliaran di jalur pusat Kota Cilegon. Razia yang berlangsung pada Jumat 16 Juni 2023 itu bahkan menyebabkan seorang gepeng jatuh pingsan.
Kabid Trantibum Dinas Satpol PP Kota Cilegon, Faruq Oktavian mengatakan razia ini menindaklanjuti laporan dari masyarakat atas banyaknya para pengemis yang berkeliaran meminta-minta. Para pengemis yang biasa beroperasi di sekitar Masjid Agung Nurul Ikhlas itu dinilai meresahkan masyarakat.
Sementara itu, Analis Pelayanan Sosial Dinas Sosial Cilegon, Sopandi menambahkan bahwa pihaknya bersama dengan Satpop PP akan terus melakukan razia penyakit masyarakat di sepanjang jalur pusat Kota Cilegon.
“Hal ini akan terus kami lakukan agar Kota Cilegon terbebas dari para gelandangan dan pengemis,” tuturnya.
Saat razia berlangsung, salah seorang pengemis melakukan pelawanan kepada petugas dan menolak untuk diamankan. Namun petugas tetap membawanya hingga pengemis tersebut jatuh pingsan. Petugas akhirnya memulangkannya ke rumah berdasarkan identitas milik pengemis.
Dari razia ini petugas berhasil mengamankan sebanyak 19 orang yang terdiri dari para gelandangan, pengemis hingga manusia silver. Selanjutnya mereka di bawa ke kantor Dinas Sosial Kota Cilegon untuk dilakukan pembinaan.(aliyandra/red)