Serang, Bantentv.com – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi meluncurkan program “Sahabat Ibu Cakap Literasi Keuangan Syariah” (SiCantiks) di Provinsi Banten, Selasa, 7 September 2025.
Kegiatan ini digelar di Balai Baladika Taman Kopassus, Kota Serang. Ini sebagai langkah nyata memperkuat pemberdayaan perempuan, khususnya kaum ibu. Fokusnya pada pengelolaan keuangan keluarga berbasis prinsip Syariah.
Peluncuran program SiCantiks dihadiri oleh Kepala Eksekutif Pengawas Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan, Edukasi, dan Pelindungan Konsumen OJK, Friderica Widyasari Dewi. Acara ini juga melibatkan sejumlah tokoh perempuan dan pejabat daerah.
Di antaranya Kepala DP3AKKB Banten Sitti Maani Nina, Ketua BKOW Banten Irna Narulita, Kepala Departemen Literasi, Inklusi Keuangan, dan Komunikasi OJK Ismail Riyadi. Selain itu, hadir juga Kepala OJK Jabodebek Edwin Nurhadi.
Baca Juga: OJK Catat Pertumbuhan Positif Perbankan Syariah, Pangsa Pasar Naik Jadi 7,41 Persen
Program SiCantiks merupakan inisiatif OJK untuk meningkatkan literasi dan inklusi keuangan Syariah di kalangan ibu rumah tangga.
Melalui pelatihan dan pendampingan, para ibu diharapkan lebih cakap dalam mengelola keuangan. Mereka juga harus memahami produk jasa keuangan Syariah dan mampu melindungi diri dari potensi penipuan atau investasi ilegal.
“Kami ingin para ibu menjadi garda terdepan dalam pengelolaan aset keluarga dan interaksi dengan produk keuangan yang aman, legal, dan sesuai prinsip Syariah,” ujar Friderica Widyasari Dewi.
Dengan kehadiran program ini, OJK menegaskan komitmennya untuk mendorong inklusi keuangan Syariah dan memperkuat ketahanan ekonomi rumah tangga.